?

首页» 最新动态» 图片新闻» 关工委开展“踏歌寻史,坚定信念,继续前行”主题教育活动

关工委开展“踏歌寻史,坚定信念,继续前行”主题教育活动

发文时间:2017-06-13
     为庆祝建党96周年,缅怀革命先烈英雄业绩,激发我校学生爱国爱党热情,首都经济贸易大学关心下一代工作委员会联合离休干部党总支第一支部、工商管理学院研究生党支部、安工学院研究生党支部,开展了以“踏歌寻史,坚定信念,继续前行”为主题的教育活动,6月9日组织50余名老、中、青三代党员前往“没有共产党就没有新中国”歌曲诞生地北京房山区霞云岭堂上村参观学习,接受革命传统和爱国主义教育。
    在路上,退休老师容全堂为同学们讲述了红歌诞生地的革命历史,诉说了从抗日战争那段艰苦卓绝的岁月到胜利走向新中国诞生的辉煌。随后,以校歌《远航》拉开前奏曲,青年学生同老同志们进行了歌曲互动,大家放喉歌唱,一路欢歌笑语。


    到达目的地后,老师和同学们首先来到霞云岭中心小学,开展“大手牵小手” 关爱赠书活动,向该校一到六年级各捐赠50册课外读物,相互介绍情况后,首经贸同学们向小学生逐一赠送书刊。在热烈气氛中,大家的手因书紧紧的握在一起,小手握大手,少年学生期望像大哥哥、姐姐们一样在学习道路上天天向上,大手牵小手,同学们从乡村少年身上看到他们勤奋努力的精神,双方以此共勉。


    随后,老师同学们参观了没有共产党就没有新中国纪念馆, 1943年10月,“人民音乐家”曹火星深入霞云岭乡堂上村进行抗日宣传,看到实行民主选举和土地改革,群众生活发生很大变化,老百姓说:没有共产党就没有好生活。曹火星顿时产生了创作灵感,借鉴“霸王鞭”民间小调,自己谱曲填词,创作出“没有共产党就没有中国”歌曲,1950年,毛泽东听到10岁的女儿李讷唱“没有共产党就没有中国”,他说中国有5000年历史,中国共产党只有29年,应加个“新字”,改为“没有共产党就没有新中国”。从此,这首歌传遍祖国大江南北,成为社会主义新中国标志性的歌曲。




    在“没有共产党就没有新中国”创作的小屋里,堂上村原党支书详细介绍了曹火星创作这首歌的过程,在中华民族处于生死存亡的抗战期,唯有党领导的抗战根据地实行民主、人民生活改善、干群关系密切。尽管堂上村交通不便、地处深山区域,但党植根于人民之中,人民拥护共产党是全国所有抗日根据地的缩影,在这里诞生“没有共产党就没有中国”顺应了天时、地利、人和的法则。在这间小屋大家倍感亲切,好像曹火星又回到这里,指挥堂上村少年儿童学唱他写的歌曲。在身临其境的感受下,大家忍不住同声高唱“没有共产党就没有新中国”,在这曾经主创词曲的小屋前,离休干部党总支书记翟连琦带领大家面对党旗庄严宣誓,随时准备为党和人民牺牲一切。





 
 
    在堂上村960平方米的党旗前,党员怀着深厚的感情在进行诗歌朗诵,学生党员朗诵了《有一首歌》、《致敬党》,老党员李福田朗诵了《我骄傲,我是中国共产党党员》,朗朗的诗歌声激励着年轻党员与老党员相互学习、相互促进。





    通过主题党日活动,大家感受到共产党员不仅仅是一种身份,更是一种责任,一首脍炙人口的《没有共产党就没有新中国》歌曲,从她的诞生到唱响祖国四面八方,影响与凝聚着全国人民听党话,跟党走的士气和决心;塑造着共产党人服务人民,公而忘私的高尚理念。听了堂上村老支书对这段历史的深情诉说,更加体会到作为一名普普通通的党员,无论岗位多么平凡,同样可以用自己的努力,发挥一名共产党员的作用,践行当初入党时许下的铮铮誓言。透过主题党日教育活动,让每一位党员更加坚定信念,不忘初心,继续前行!






?