?

首页» 最新动态» 老教协讯息» 老教协东区分会举办解读党的十八届六中全会精神学习讲座

老教协东区分会举办解读党的十八届六中全会精神学习讲座

发文时间:2016-11-23

  11月22日正值小雪节气,北京下过第一场初雪寒气袭人。尽管如此,参加学习讲座的退休党员在九点前就陆陆续续来到大教室,认真签到,准备好笔和记录本开始听讲座。
  老教协会长赵凤启已经是第三次为大家进行讲座了。今天讲座题目是《解读党的十八届六中全会精神》,赵老师通过大量详实资料向老同志做了一次报告。前来参加讲座的离退休老干部、老领导,以及退休支部书记、党员、学习积极分子等达到90余人,刚刚任命为机关党委书记的房永明也来到会场,与大家一起聆听讲座。
  党的十八届六中全会以制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订《中国共产党党内监督条例》为重点,专题研究全面从严治党的制度建设问题,加强和规范党内政治生活规矩,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号,为推动管党治党从宽松软走向严紧硬注入强大动力。在赵凤启的报告深刻解读了十八届六中全会精神实质,以及一个时期以来,出现的庸俗化、随意化、平淡化、搞“小圈子”、好人主义盛行等突出问题。他从三个方面对两个规定作出了解读。一是党的十八届六中全会最新颁布准则和条例的重要意义。他讲到,治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党中的“从严”贯穿“治”的主线。两项法规的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措,充分证明全面从严治党永远在路上。二是关于两个重要文件的主要内容。党要管党,必须从党内政治生活管起,从党内高级干部抓起,这是全面净化党内政治生态的重要途径。两项法规相互配套、相得益彰。《准则》重在立德,是对党章规定的具体化。《条例》重在立规,围绕党纪戒尺要求划出了党组织和党员不可触碰的底线。三是关于学习十八届六中全会精神的体会。首先更加深刻领会新形势下颁布两项法规的重要性和必要性,党的十八大以来全面从严治党的信号不断得到释放,治标和治本、自律和他律双管齐下,看得出党中央抓住关键少数、全面从严治党的决心和信心。全党同志一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强基固本,立规设防,不忘初心,坚定“四个自信”,从每一位党员自身做起,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,营造良好的党内政治环境。
  随后,机关党委书记房永明就党费收缴,以及有关费用支出要求做了详细说明。
  最后,马景娜就老同志们关注的退休工资纳入社保、计算机系统查询个人账户等问题进行了说明,并就学校人事处关于《北京市2016年调整机关事业单位退休人员基本养老金政策解读》进行了演示说明。





?