?

首页» 最新动态» 老教协讯息» 老教协东区分会举办“有关国内农业问题”的专题讲座

老教协东区分会举办“有关国内农业问题”的专题讲座

发文时间:2016-11-23
   10月28日上午,老教协举办了一场关于我国农业经济方面的专题讲座,前来授课的包克辛同志是我校1977级贸易经济专业毕业生,曾任全国人大代表、中国储备粮管理总公司原董事长、党组书记等职。针对离退休老同志极为关注的我国农业问题,包克辛同志就当前我国有关农业问题作了精彩的报告,与会的老同志还就关注的粮食作物、农副产品的转基因以及进出口产品等问题与包克辛进行了积极研讨。
  包克辛从四个方面详实解析了我国农业经济以及粮食作物行业市场现状及发展趋势。一是关于三农的问题。包克辛强调,我国三农问题一直以来就是个大问题,农业是国民经济的基础,农村是承载中华民族乡愁的精神家园,农民是我国人口数量最多的群体。“三农”问题是中国现代化进程中的基础性问题,也是中国共产党治国理政的一个重大议题。解决三农问题的实质就是解决农民的收入问题,我国政府坚持的原则就是“大稳定、小调整”。包克辛针对农业现代化、农村生产经营体制、城乡一体化发展等方面做了详实解读。二是关于粮作物问题。众所周知,农业自古以来就是国民经济的基础,守住管好“天下粮仓”,实质上就是要把好耕地红线、打牢农业基础、确保粮食安全。一直以来,许多发达国家对农业补贴远远超过我们的幅度。大家知道这样一个戒律“谁控制了粮食,谁就控制了全人类”,在世界上粮食就是特殊的武器。这些年,中央坚持我国小麦和水稻确保自足,玉米和大豆等市场放开的政策,农业经济发展非常快,尤其是水果产量剧增,调动了农民的积极性。三是关于农村经济体制问题。包克辛讲到,在我国经济发展中,农村经济发展一直是不可忽视的组成部分。农村经济体制的改革使我国农村经济主体趋向多元化,产业结构趋向复合化,但必须承认我国农村经济发展方面仍存在诸多严峻问题。目前在我国还存在着相当大比例的薄弱村集体经济,相对落后的农业基础设施,这些不足严重阻碍了高速发展的农村经济,农村基础设施的滞后严重阻碍了农村经济的快速发展,给社会带来了很多不安定因素,从而导致农村经济不能持续、稳定、全面发展。 随着我国农业的发展,农业的规模经营、农业合作社、集约化生产势在必行,农业种植规模化、机械化、科学化、信息化将成为趋势。
  今天,前来参加专题学习讲座老同志有20余人。近两个小时的讲座,大家仔细聆听,认真记笔记,研讨时踊跃发言,积极提问,对包克辛同志深入实际的报告给予很高的评价。此次专题讲座活动收到了非常好的效果!
 



 
?