?

首页» 最新动态» 老教协讯息» 老教协西区分会召开“纪念长征胜利80周年大会”

老教协西区分会召开“纪念长征胜利80周年大会”

发文时间:2016-10-25

      10月20日,老教协西区分会召开“纪念长征胜利80周年大会”。会长张六琥主持大会,理事、联谊组长、活动小组组长共50人参加会议。召开“纪念长征胜利80周年大会”,是为了追忆长征这段苦难和辉煌的历史,深刻认识长征在我们党、国家、军队发展史上伟大的意义,以及对中华民族历史进程产生的深远的历史影响。
      大会在《国歌》声中开始。枫叶合唱团表演了纪念长征的节目。胡茂桐朗诵《毛主席论长征》,领唱《七律.长征》。孟宪春、郭金秀朗诵《告别,长征》。蔡宝菊、朱丽芹朗诵《四渡赤水》。李全福朗诵散文《丰碑》。合唱队演唱了《过雪山草地》、《山丹丹开花红艳艳》。诗歌和歌曲表现了红军在长征途中浴血奋战、克服艰难险阻的战斗生活,表现红军坚定信仰、追求理想、敢于牺牲、勇于胜利的精神品格。
      华世珍教授作了《长征-永放光芒的历史丰碑》主题发言。华老师从“历史丰碑,国家记忆;弘扬长征精神,实现中国梦”,两个主题畅谈了长征的历史地位和伟大的现实意义。长征之所以是奇迹,就在于“革命理想高于天”,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这是长征精神的内涵,集中体现了党和红军的优良传统和作风,全面展示了中国共产党人世界观、人生观、价值观,是保证中国特色社会主义道路走向胜利的强大精神力量。
      随后,播放了纪录片《重生》第三集《抉择》,该记录片讲述1921年至1949年党的历史。第三集《抉择》讲述危难之机党中央选择了毛泽东的正确领导。土地革命时期,党领导的农村革命根据地迅速扩大,眼看革命的星星之火渐成燎原之势,蒋介石率大军展开了对革命根据地的围剿。1933年,第五次反“围剿”失败,红军被迫离开中央苏区,开始长征。屡受挫折的人们开始反思军事指挥权与领导权的问题。他们需要一个能够领导他们走出困境的新的领导集体。长征途中召开的遵义会议,成为中国共产党和红军又一次生死攸关的转折点。这次会议重新恢复了毛泽东的军事领导权。这是中国共产党历史上第一次独立自主地运用马克思列宁主义的基本原理,解决中国革命和革命战争的重大问题,是中国共产党在政治上成熟的重要标志。由此,中国共产党和红军在生死攸关的时刻,又一次修正了前进的航程,获得了重生。面对迫在眉睫的日本侵略危机,北上抗日也成为中国共产党一个新的目标和使命。在毛泽东的指挥下,他们跳出国民党的包围圈,成功到达了陕北。艰苦卓绝的长征以胜利结束,百折不挠的中国共产党依然屹立在中国政治的舞台上。
      90岁董久昌看了《抉择》后说,长征不怕流血牺牲,浴血奋战,无坚不摧,一往无前,战胜强大敌人的精神,不仅我们要好好学习,而且是人类共同的精神财富,这是中国共产党对人类的一大贡献。我们要坚定信念跟党走,坚定不移走中国特色社会主义道路。
      最后,张六琥作了总结发言。他指出,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神,缅怀先烈,不忘初心,传承红色基因,坚定革命理想信念,走新的长征路。在以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!





?