?

首页» 最新动态» 工作动态» 我校召开离退休工作专题会

我校召开离退休工作专题会

发文时间:2017-07-07

    为全面提高学校各单位对离退休工作重要性的认识,配合、协助各单位共同做好退休老同志的服务和管理工作,7月5日,我校在博纳楼5层第7会议室组织召开工作专题会,校党委副书记徐芳,各单位主管离退休工作的负责人、工作人员及离退休工作处相关人员参加会议,会议由离退休工作处处长翟连琦主持。

徐芳发言
    会上,离退休工作处副处长沈镅详细介绍了当前形势下离退休工作承担的新职责,传达了近期中央、北京市和教工委三级文件精神,通报了《首都经济贸易大学关于加强和改进离退休干部工作的实施细则》,进一步明确各离退休二级单位工作职责,指导并协调全校各单位、各部门在学校党委的领导下,认真研究和解决好新形势下本单位离退休工作存在的突出问题,着重研究解决如何发挥老同志的政治和经验优势,并对在政策规定范围内老同志最关心、最直接、最现实的利益问题向各二级单位进行了解读,发放了新编写的《首都经济贸易大学退休人员二级单位管理手册》。

翟连琦主持会议
    徐芳强调,当前我校退休人员不断增多,各单位要更加重视离退休工作,围绕国内外形势和热点问题及时开展形势政策学习,组织专题报告会和校情院情通报会,让老同志了解国家建设和学校发展的情情况,增强老同志的认同感。要继续加强离退休党组织建设,将离退休党组织建设纳入党建整体规划,工作同规划、同部署、同考核、同表彰,积极推动与学生党支部、教职工党支部结对共建活动,促进优势互补结对共赢。要注重引导离退休老同志主动弘扬正能量,动员他们学习新知识,接受新事物,积极的看待社会发展,做宽厚包容、心态阳光的健康老人;引导他们从家庭做起,带动家人和邻里崇德向善,做培育和传承优良家风的模范长辈;从社区做起,积极参与社区建设,做健康、快乐、有为的可敬长者。要组织引导离退休老同志依托优势发挥作用,老同志在党的建设、人才培养、文化传承、编撰史志、大学生思想政治工作等方面具有很大的经验优势和政治优势,各单位要加强老党员先锋队建设,支持关工委和老教协的工作,积极为离退休老同志发挥作用创造条件、提供支持。
    徐芳要求,加强领导,协调联动,为推动离退休工作提质升级提供坚强保障。一是要熟悉掌握各项制度。认真学习和了解学校对离退休工作的相关制度,加大对《首都经济贸易大学关于加强和改进离退休干部工作的实施细则》的学习和传达。二是要加强沟通,重视宣传工作。加强与离退休工作处和老同志的沟通,把工作落实、做细,让老同志参与到本单位的建设发展中来,加大对橱窗、网站等各类平台载体上离退休工作和老同志典型事迹的宣传力度,及时上报活动信息,增强宣传工作合力。三是要加强基础信息管理。充分利用离退休管理系统,重视基础信息的完善与管理。四是传承以往工作的基础上创新工作。针对当前离退休工作面临的新情况、新问题,开展满意需求调研,了解老同志的需求,在思想上、身体上关心关爱老同志,创新和改进党组织建设和工作机制。最后,徐芳向各学院(部)负责人、工作人员对于离退休工作的支持表示感谢,希望大家再接再厉,用心、用情做好离退休服务保障工作,让老同志感到安心、舒心、暖心。





?