?

首页» 最新动态» 关工委工作» 关工委开展“寻历史、看变化、传承红色基因”主题教育活动

关工委开展“寻历史、看变化、传承红色基因”主题教育活动

发文时间:2016-10-31
 
      为纪念建党95周年,缅怀革命先烈英雄业绩,激发我校学生爱国爱党热情,首都经济贸易大学关心下一代工作委员会联合离休干部党总支第一支部、信息学院学生党支部开展了以“寻历史、看变化、传承红色基因”为主题的教育活动,5月14日组织40余名老、中、青三代党员到门头沟斋堂镇马栏村的冀热察挺进军司令部旧址参观学习,接受革命传统和爱国主义教育。

荣全堂老师讲述抗战历史

李福田老师朗诵诗歌 
      14日一早,客车准时从学校出发。在车上,退休老师容全堂为同学们讲述了抗日战争时期冀热察革命根据地抗击日本侵略者的历史。孙际平、张亚平老师带领同学们歌唱了《没有共产党就没有新中国》、《长城谣》、《太行山上》和《社会主义好》;李福田老师为同学们朗诵了自己的诗作。

老、中、青三代党员在浮雕前合影






      到达目的地后,老师同学们参观了旧址陈列馆,注视着一件件珍贵的历史文物,聆听着马栏人的英勇的抗战事迹,大家心潮澎湃,热血沸腾,思绪仿佛一下回到了那战火纷飞的抗日战争年代。1939年10月,肖克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻马栏村,这里成为平西抗日敌后战场的指挥中心。抗日根据地人口发展到320万人,建立正规兵团1.6万人,脱产游击队1万余人,并建立了广大的民兵组织,实现了“巩固平西,坚持冀东,开辟平北”的战略意图。如果说挺进军是一把插在日寇统治的心脏地区的利剑,马栏则是这把利剑最锋利的部分。70多年前,为了不受侵略者的蹂躏,为了民族的生存,为了把日寇赶出中国,在小小的马栏村,扛起钢枪奋勇杀敌有几百人,牺牲40余人,他们很多都是风华正茂的棒小伙儿,有的甚至连名字都没留下……1942年6月27日,抗日战争最艰苦的时期,日军包围了马栏村,敌人架起机枪,逼迫村民交出抗日家属,血腥屠杀即将开始。就在这危机关头,县游击大队队长张崇德的父亲,63岁的老人张兰珠挺身而出:“我是八路军家属,放了乡亲们!”……为救众乡亲,张兰珠老人壮烈牺牲。

学生党员重温入党誓词
在职党员郑重承诺
      看着马栏村为国捐躯的烈士名录,看着张兰珠老人英勇就义的雕像,看着毛泽东主席为张兰珠老人亲笔签发的光荣纪念证,党员们被他们的爱国精神深深震撼。在离休干部党总支书记翟连琦的带领下,全体党员重温了入党誓词,面对党旗庄严宣誓,随时准备为党和人民牺牲一切。离休干部党总支第一支部全体在职党员也郑重承诺,争当岗位先锋、争当作风优良先锋、争当诚实守信先锋、争当文明和谐先锋。
      70多年过去了,昔日的烽火早已消散,今日的村庄安静祥和,走在村中蜿蜒起伏的小路上,路两旁树影婆娑,家家户户的瓦房院落整齐干净,时而能听到母鸡产蛋后的叫声,看到孩子们幸福的笑脸。现在的马栏村就像世外桃源,远离了尘世的喧嚣,人们愉快而平静地生活着。
      缅怀先烈,才能得知今天幸福生活来之不易;重温历史,才能更努力为祖国的明天而奋斗。这次活动,所有党员都深刻认识到要发扬艰苦奋斗的奉献精神,用自身的行动来延续革命传统,好好学习,做好本职工作。





?