?

首页» 政策文件» 首都经济贸易大学关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的意见

首都经济贸易大学关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的意见

发文时间:2011-12-06
      为深入贯彻落实中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)精神,按照中共北京市委教育工委通知(京教工[2009]48号)要求,结合我校工作实际,现就进一步加强我校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)建设提出如下意见:
        一、加强关工委工作的重要性和必要性
        全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,是高等学校的根本任务。完成这个根本任务需要离退休老同志的积极参与。离退休老同志具有丰富的思想政治工作和教育教学经验,是学校教育工作的参谋和助手,具有不可替代的优势和作用。关工委组织是充分发挥老同志优势和作用重要途径的有效形式。学校各部门、院系党总支要充分认识新形势下加强关工委工作的重要性,为关工委开展工作创造更好的工作环境和条件,推动关工委工作迈上新台阶。
        二、关工委的性质,工作宗旨和工作方针
        校关工委是在党委领导下,以离退休老同志为主体,有在职干部参加的全面关心青年学生和青年教工健康成长的群众性工作机构,是配合学校各部门全面推进素质教育、家庭教育、社会教育紧密结合,推进和谐校园建设的重要组织形式。在工作中,以现职党政领导为主导,提出工作任务,把握工作方向,协调工作各方;以老同志为主体,组织力量,实施任务,开展工作;相关部门积极配合,支持帮助,以保证关工委工作的顺利进行。关工委的工作宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的教育方针,紧密围绕学校中心工作,坚持育人为本、德育为先,重点做好青年学生的教育工作,着力提高学生的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人服务。关工委要认真贯彻“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而行,双向互动,立足基层,协调配合,注重实效”的工作方针,在“育人”工作中发挥好配合补充作用。
        三、关工委的主要任务
        1.加强学生思想道德教育。坚持用社会主义核心价值体系教育和引导学生健康成长,坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范为基础,以学生全面发展为目标,运用适合学生特点的多种途径和形式,引导和帮助学生树立中国特色社会主义的共同理想,正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,不断提高学生的思想道德素质。
        2.参与学校党建工作。配合组织部、院、系党总支加强学生党支部建设。协助学生党支部做好青年党员和入党积极分子的党的基础知识教育、优良传统教育;根据需要聘任离退休教职工党员担任组织员,参与培养,发展新党员工作。
        3.开展互动共建工作。有条件的院系可组织学生党支部和退休干部党支部的互动共建活动,以老同志的经验和阅历,青年学生的朝气与活力,实现“老少携手”、“互利共赢”,促进校园和谐。
        4.继续做好督导工作。积极参与提高教育教学质量和培养青年教师工作。做好督导和评教评学工作;帮助提高教育教学质量和管理水平;配合学校开展对青年教师的培养教育工作,通过传、帮、带做好师德教育 、爱岗敬业和严谨治学精神的教育,以帮助青年教师成长。
        5.加强对学生的法制宣传教育。以喜闻乐见的方式,在学生中普及法律常识,增强法制观念,提高辨别事非的能力。依法维护自身的合法权益,抵御不良风气的侵蚀。
        6.关心学生身心健康。配合有关部门积极为学生办实事、做好事。开展心理咨询;为经济困难的学生排忧解难;继续实施《关心下一代奖学金》奖励特困优秀生,见义勇为好学生和在市级以上各类比赛、发明、创意中获得优异成绩的学生。
        7.开展专题调查研究工作。了解学生所思、所想、所需,摸索促进学生健康成长的规律,及时向有关部门提出改进和加强相关工作的意见、建议。
        四、工作机构与队伍建设
        1.工作机构。由学校主管学生工作的校领导担任主任,一位学校老领导任常务副主任,成员由老干部、老党员、老教授和学生处、团委、离退休工作处等部门负责人组成。校关工委实行主任负责制。校关工委设秘书处和办公室为日常办事机构,挂靠在离退休工作处,聘请2~3位离退休老同志从事日常工作。
        2.队伍建设。根据我校实际情况,为更好地发挥离退休老同志的特长,更多地吸纳离退休老同志加入关心下一代工作队伍,更有效地开展工作,校关工委增设五个工作组,即:宣教组、关爱组、督导组、调研组、联络组。今后可根据工作需要适时调整或成立其他小组,以利于开展工作。
        (1)宣教组。在关工委的组织指导和团委、学生处的配合下,主要围绕学校中心工作以及重大活动、重大节日、入学教育,结合学生和青年教工的实际特点,有针对性的开展宣传教育活动。
        (2)关爱组。在关工委组织指导和团委、学生处、院系党总支、分团委配合下,开展有针对性的关爱、关心学生身心健康的活动,积极为学生办实事、做好事。
        (3)督导组。在主管教学副校长的直接领导下,受校长委托积极参与学校教育教学改革,做好教育教学督导和评教评学工作,为提高教育教学质量和师资队伍建设献计献策。
        (4)调研组。在关工委组织指导和团委、学生处的配合下,对学生和青年教工的思想、学习、工作及生活状况进行调查研究,及时提出加强和改进相关工作的意见和建议。
        (5)联络组。在关工委组织指导和各院系党总支的大力支持配合下,积极开展联系、联络工作,采取关工委成员与学生双向互动的方式,把关工委工作做到实处。
        五、工作措施
        1.校党委、校行政高度重视关工委工作,要将关工委工作纳入年度工作计划,并定期研究工作,及时听取汇报,帮助解决工作中的困难和问题。
        2.各部门、各单位要充分发挥职能作用,积极支持关工委做好工作,各院系党总支要把支持和配合关工委工作作为一项重要工作来抓,要做到加强联系,相互支持,共同把关心下一代工作搞好做实。
        3.建立长期机制,完善关工委工作规章制度。校关工委每年召开工作会议,讨论制定工作计划,检查工作完成情况及决定其他重要事项,使关工委工作做到有计划、有措施、有检查、有总结。
        4.做好物质条件的保障工作。学校对关工委的办公经费、办公用房、办公设备等给予保障,各部门、各院系也要为关工委开展工作提供相关条件。







?