?

首页» 金色阳光» 共产党人向人民提交的答卷

共产党人向人民提交的答卷

发文时间:2013-11-28
作者:容全堂
      毛泽东1949年3月23日离开西柏坡,对周恩来严肃地说:“今天我们是进京‘赶考’。”周恩来睿智地说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东坚定地说:“退回来就失败了。我们决不当李自成。我们都希望考个好成绩。”
       半年之后,1949年9月中国人民政治协商会议制定《共同纲领》,当讨论国体时,毛泽东斩金截铁地说:叫中华人民共和国,全会接受了毛泽东提议。至此,有5千年文明的中华民族走上了中华人民共和国的道路,人民成为国家的主人。为体现至高无尚的人民利益,国家权力机构叫:中华人民共和国全国人民代表大会,政治协商机构叫:中国人民政治协商会议,武装力量叫:中国人民解放军、中国人民武装警察部队。人民渗透到社会各行各业。人民领袖、人民总理、人民代表;人民政府、人民法院、人民检察院;人民币、人民银行、人民保险;人民警察、人民教师、人民医生;人民大学、人民医院、人民铁路、人民邮政、人民机器厂;人民大会堂、人民广场、人民公园……据统计,新中国成立后,“人民”二字是使用频率最高词汇。
       这说明,第一代党的领导集体确立中国考场“规则”:“主考官”是人民,“应试者”是共产党,考题是:建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。在人民“主考官”的监考下,中国共产党人交出了以下几张答卷:
       确立社会主义基本制度的答卷。毛泽东与他的战友们,把马列主义同中国实践相结合,创立的毛泽东思想,实践证明是中国革命和建设的理论原则和经验总结,是党集体智慧的结晶。在毛泽东思想指引下,党领导各族人民,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国;建国后,进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。
       社会主义现代化事业不断前进的答卷。党的11届3中全会以来,以邓小平同志为主要代表的共产党人,总结正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现党的工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立的邓小平理论,是马列宁主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。
       立党之本、执政之基、力量之源的答卷。1989年6月13届4中全会江泽民同志接任党的总书记后,党在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成的“三个代表”重要思想,是对马克列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
       以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观答卷。2002年11月胡锦涛在16大会议上当选为党的总书记,以胡锦涛为主要代表的共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。
       开拓中国特色社会主义事业的答卷。2012年11月党的18大习近平接任党的总书记,习近平主持中央全会强调,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。
       毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛向人民提交的答卷以及习近平正在书写的答卷,有一共同的答案:“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,把人民利益置于至高无上的地位,自觉接受人民监督,时刻倾听人民呼声,“立党为公、执政为民”的理念已经赢得人民的广泛赞誉,也必将成为中国共产党执政的永恒答案。






 
?