?

首页» 金色阳光» 期待着实现中国梦

期待着实现中国梦

发文时间:2013-10-28
作者:肖朝庆
      中国梦是实现中国民族伟大复兴和社会主义现代化之梦,具体是达到“双面目标”:
      一是在中国共产党建党100周年的2021年全面建成小康社会。
      二是在中华人民共和国成立100周年的2049年建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
第一个百年目标,可按2020年GDP和GNI比2010年翻一番,从40万亿元增加到80万亿元,人均近1万美元水平。
      如果不生意外,老朽能活到93岁时即可体会梦想成真。
      第二个百年目标,尚未公布规划指标,老朽粗略估计,以人均增7%计算,以人均1万美元为基础,2021-2049之间是28年,仅按单利率计算,每年净增700美元,乘以28年是14600美元,最保守的估计人均GDP/GNI(国内生产总值/国民总收入)可达到3万美元,子孙们可体会到国家富强、民族振兴、人民幸福中国梦的实现,生活的更幸福美好。35年的国际和平环境和国内的稳定局面至关重要,民族团结,人民进步,提高国民素质,增强软实力,艰苦奋斗,求实创新,就一定能够跨越中等收入陷阱,进入高收入目标,实现伟大的中国之梦!
      按2013年6月8日海关总署公布的2013年1-5月中国进出口总值16762.5亿美元,出口8785.6亿美元,进口7976.9亿美元,顺差是+808.7亿美元,我粗略估计:2013全年进出口将达4万亿美元,可能超过美国,成为世界第一贸易大国,出口第一,进口第二!(美国第一)
      “人民日报”2013年6月4-9日刊登了三个研讨会的情况,颇具特色,也有现实意义,仅介绍如下:
      一、纪念《开罗宣言》70周年学术研讨会2013年6月8日在北京举行。回顾开罗会议,这是1943年中、美、英三国首脑召开,会议发表的《开罗宣言》,决定第2次世界大战后对远东国际秩序及各国应遵循的国际法文件,时间过去了70年,今天仍具有重要的现实意义,特别是预防日本军国主义的复活,以及维护钓鱼岛的中国主权至关重要。
      二、成都举行的“财富论坛”,众多500强企业与会,2012年中国大陆69企业,中国香港地区4公司和中国台湾地区6企业,共79家大公司全球入围全球500强,位居世界第2位,仅少于美国。2012年9月所写的一篇短文可供参考。欧元之父的蒙戴尔也应邀出席,但是他对人民币不应升值的论断,与人民币的实际走向情况不同!
      三、国防大学举行的“中国梦”座谈会,与我们今天的会具有借鉴作用。 (2013年6月19日)











?