?

首页» 金色阳光» 关于中国梦的几点思考

关于中国梦的几点思考

发文时间:2013-10-28
—学习18大文件的体会
作者:谢德文
      一、关于什么中国梦
       2013年3月17日人大闭幕会上,习近平总书记九次讲到中国梦。中国梦,归根到底是人民的梦,必须依靠人民来实现,必须不断地为人民造福。
      中国梦首先是自强梦,它浓缩了一代又一代中国人的民族抱负、理想,是这个民族不再受欺辱,昂首前行的自强梦。
      实现中国梦,必须要走中国特色的社会主义道路。实现中国梦,要弘扬爱国主义和改革创新的中国精神。实现中国梦,必须凝集中国各族人民大团结的力量,就是要国家富强、民族振兴、人民幸福。
      不久,带领政治局常委参观历史博物馆,讲了中国梦,将实干兴邦。
      中国梦的内涵是什么?国家富强,民族振兴,人民幸福。国家、民族、人民,三位一体,主题应该是改善民主。
      这个国家,是共产党领导的人民民主专政的国家,不是别的什么国家。要有这个界定。
      这国家是56个兄弟民族的一个大家庭。各民族是平等的,是长期历史形成溶合的结合体。一个是地域,960平方公里,多民族的溶合体、生命体。苏联16加盟共和国,一风吹,散了,中国这个民族聚居体,不易散的。语言、文字、风俗习惯、包容性强。这里有一个文化的潜在内在的因素不可分性。有分,分久必合。中国五千年历史的沉积十分重要。
       这个国家的人民,工农商,各行各业,阶级,阶层的共容,有富国强兵的共同愿景。人民包括海内外人民的和亲力、向心力。、
       利益的集合点,最大的公约数。包容、厚德、爱国是北京精神,是中国精神的缩影。
       所以,国家富强,振兴民族,人民幸福,是一种愿望、理想,是因为近代中国积贫积弱太久了,盼望盛世,盼望国家强大,人民幸福的愿望太强烈了。实干兴邦,是人民的期盼!
       我们路线图,我们的路径是什么,攻略方向是什么?
       首先是要脱贫,吃饱肚子。解放后,做到了。
       其实是奔小康,过比较富裕的日子。现在正在进行中。
       再次是达到现代化的较高水平。
       有人做过统计,我们国家,在清代中叶,曾经达到世界领先地位。鸦片战争前20年,我国的GDP,占世界总量33%,我国建国初期占4.6%,经过30年的改革开放,发展达到10%。世界银行预测,2016年达到18%;2020年建成小康,达到25%;2030年可能恢复到33%。至少到了中国发展到中国历史的顶峰值,超过它,到那时,是圆梦之日,是民族振兴的重要标志吧。这个指标和我们曾经提出的两个100年的目标是一致的。
       二、 怎么圆这个中国梦?靠什么?
       1. 坚持中国特色社会主义发展道路。道路决定命运。中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、坚持四项基本原则,又坚持改革开放,要不断的解放思想、发展生产力,才能逐步实现全体人民共同富裕,促进人的全面发展。
       2. 弘扬中国精神。包括以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这是实现中国梦的动力源泉。
       3. 凝聚中国力量,就是中国各民族大团结的力量,这是实现中国梦的根本要求。
       4. 借鉴别人的经验,走好自己的路。现在许多人都谈美国梦,奥巴马美国梦的背景是大英帝国的统治,要寻找一个美丽理想方舟,投奔到美洲大陆,去实现一个没有英国殖民统治的乐园。民主、自由、博爱是美国梦的口号。美国300年的历史,造就了一个超级大国,是在独特的环境的。要个人奋斗,去争取,是可以成就一番事业的,有一批一批人去积累,铸就今天的美国。
       人就是要有一种理论精神去支持,才有可能点水汇成河。我们的梦想,强调的集体主义的爱国主义的精神,但也可不排斥发挥个人的主观创造性。这个结合点要找准。
      前一段,我们宣传中国梦,对比美国梦讲差别,对立多了,连新加坡一位著名学者讲了七大不同。
习总在美国同奥说,中国梦和其他许多国家富强的梦想和美国梦是相通的,相通不一定是相同,但这一提法,倒应该在理论界引起思考和反思的。
       三、 实现中国梦的关键是什么?
       实现伟大民族振兴的中国梦,最关键的是共产党的正确领导,这是根本的根本。共产党首先是要在党内实现民主,逐步在全国实行,要实行民主监督,保证党的正确领导付之实施,不致危及国家的存亡。
       纵观历史,中国封建时代几个历史王朝的更替,多则达到二三百年,少的几十年。共产主义运动,第一个无产阶级政权,巴黎公社仅存在72天。第一个社会主义国家,也只有七十多年就解体了。
      1945年黄炎培在延安走访在窑洞里毛主席,他说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期律的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了,有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有因为区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展;有的为功业欲驱使,强求发展,到干部人才渐渐竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期律。中共诸君从过去到现在,我略略了解了的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期律的支配。”
      对此,毛泽东对黄炎培说:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”
      我想,中国的封建王朝尚且能维持几百年的盛世统治,共产党人有理想有抱负,长治久安几百年应该是没有问题的吧。
       我们的现状怎么样?
       民主不充分的,监督也很无力的。也有好的,我是讲好的。
       这次中央高层平稳交替,新领导层给人耳目一新的感觉。
       顶层更替是个大问题,斯大林没有解决好,毛主席也没有解决好,邓小平开了好头,打破终身制。第一,任期制,最多十年。这要法定下来。第二,任职年龄要明文规定。第三,程序要制度化、公开透明。邓小平说过,选好政治局,决定大政方针的,要选好,才不出大问题。
       进政治局资历要有明文规定,要有省部级任职经历,以及其他条件。比如,陈永贵、李素文、尉凤英等当领导,上来快,都不成。
       总之,要有成文法,不要因人废言。
       新班子,众望所归。对新人有更多的期待。
       深化改革,面临新的问题,有待破解。政治体制改革滞后,以致腐败滋生,民怨积深。
       从政局委员有陈希同案件到王宝森自杀。陈良宇,社保基金的管理问题,拉下马了。薄熙来,还没结案。化公为私,公款吃喝,行贿受贿,贪污腐败,买官卖官,钱权交易,钱色交易,数不胜数。军队严管点,海军副司令贪污1.6亿。铁道部长,受贿几千万,有房374套。省委书记,刚当选中央候补委员,被双规了。中央编译局长,满口仁义道德,一肚子男盗女娼。几乎到了无官不贪的程度,网上一帖子,40多万热议。真是经济多元,信仰错位、缺失,监督虚设,而且许多边犯事,边提拔。
      中国的监察队伍够庞大了,有检察机关,有纪委、反贪局、廉政公署,但是贪官更多,裸官、逃亡国外的也很多很多。
监管不到位。
      现在还增派“巡视员”,反贪大员归中央纪委管,类似历史上的“刺史”,始于汉武帝。据说,“巡视员”也有点作用,上海的陈良宇就是被巡视组发现的。
      监督不到位,有体制问题。古代商鞅有个理论观点,体制内的监督,因利益的一致,不但不能揭出问题。他形象地讲,车夫监督车夫,不如马监督车夫,出现一个叫“异体”监督。红十字会接受捐款,自己发放使用,出来一个李红霞事件。现在出来红十字社会监委会,不是红十字体制内的,也许是一种办法。群众的监督、舆论,现在网络的举报国家能源局长落马,这个监管有作用。
        其实政府部门,首先要深化人大的监督,这是主要的。这个监管,首先应该对第一把手的监督。一把手说了算,人、财、物,一句话定音,“土皇上”指鹿为马,祸害无穷。要有个笼子,把权力关进笼子里。说到底是制度的建设,要有制衡的机制。
       最后,讲点理论创新问题。这是理论的建设,刘奇葆讲要建设中国社会科学的理论体系。我开始讲到的美国梦的理论观点框架构建是值得学习借鉴!
       理论创新要有中国元素。中国传统文化博大精深,要有生命力,要吸收传承发扬。例如,小康思想;大同思想;如大道之行,天下为公;志吾老及他人之老,幼吾幼及他人之幼;讲信修睦,是故人不种亲其亲,子其子;有教无类。这里,要实践,要理论工作者艰辛劳动,概括升华。
       民族精神,我们下一代应该有作为。(2013年6月19日)













?