?

首页» 金色阳光» “中国梦”的本质内涵与实现途径

“中国梦”的本质内涵与实现途径

发文时间:2013-10-28
作者:侯善魁
      准备讲三个问题:一是“中国梦”提出的历史背景;二是中国梦的本质内涵与奋斗目标;三是实现中国梦的根本途径。
      第一个问题:“中国梦”提出的是历史背景
      中共十八大选出以习近平为总书记的新一届党中央不久,习近平同志参观《复兴之路》展览发表讲话时提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。此后,习近平又多次讲到“中国梦”,进一步阐述中国梦。“中国梦”正成为当前最热词汇之一。全国上下,越来越多的人们学习、议论“中国梦”,各大媒体纷纷发表文章报道,《人民日报》先后发表20几篇文章宣传中国梦,形成热点与报道焦点,学术界也举办座谈会、研讨会,探讨“中国梦”问题。
“中国梦”的提出,并非是偶然或一时兴起,而是有着深厚的历史背景。俗话说,“梦由境生”,中国梦是对中国一段悲辱历史的反照,是对中华民族美好愿景的期盼。
回首百余年来的历史,自1840年鸦片战争后,中华民族受到外族欺辱,丧权辱国,割地赔款,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。从那时起,求得民族独立,实现国家富强和人民幸福就成为中华民族面临的历史课题,成为一代又一代中国人始终不渝追求的民族复兴之梦。这说明,“中国梦”的提出有着深厚的历史背景。
      中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,中国梦也反映了近代中国人民的爱国主义和社会主义两大思潮的要求,是社会发展进步的必然结果。百余年来,无数仁人志士英勇奋斗、前赴后继,流血牺牲,就是为圆一个伟大民族复兴的梦。从洪秀全的太平天国运动,康有为、梁启超戊戌变法,到孙中山领导的辛亥革命,都未能成功。正如孙中山临终的遗嘱所言,“革命尚未成功,同志仍须努力”。只有在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,推翻了三座大山,打败了国民党,才取得了新民主主义的伟大胜利,建立了新中国,中国人民从此站起来了!
      从新民主主义革命胜利到社会主义建设的历史性转变,经历了翻天覆地的社会变革,走了不少弯路,付出了各种代价。由于中国是一个人口多、底子薄、经济落后的国家,怎样建设社会主义没有经验,只能在摸索中前进,对于什么是社会主义,建设什么样的社会主义这个根本问题,长期以来并没有真正认识,原以为实行计划经济制度就是社会主义。直到党的十一届三中全会决定工作重点转移,实行改革开放,以经济建设为中心,开创了中国特色社会主义,我们才真正走上了中华民族伟大复兴之路。
建设中国特色社会主义,是邓小平同志首先提出来的。我记得他的原话是:“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,后来去掉了“有”与“的”两个字,规范成“建设中国特色社会主义”。
      坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗,是党的十八大发出的伟大号召。习近平总书记提出“中国梦”,就是作为实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。
      坚持和发展中国特色社会主义,就是要求中国特色社会主义道路,坚持和发展中国理论体系和中国特色制度。这是党领导人民在建设社会主义实践中形成的鲜明特点。道路是实现途径,理论是行动指南,制度是根本保证,三者统一于中国特色社会主义实践。
      一、坚持中国特色社会主义道路。一个国家、一个民族选择什么样发展道路,要根据本国国情、历史、文化和具体实践,确定自己的道路,不能照搬其他国家的道路。走什么路,是事关党和国家命运的根本问题。十八大报告提出,中国“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。要始终坚持沿着中国特色社会主义道路前进,才能真正实现中国梦。这是当代中国发展进步的根本方向。
      二、坚持中国特色社会主义理论体系。中国共产党从建党起,就重视理论学习,强调要学会用马克思主义的箭,射中国革命的靶子,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了中国特色社会主义理论体系。
      坚持和发展中国特色社会主义理论,就要解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,反对主观主义、教条主义和经验主义,坚持用发展的马克思主义指导中国的实践,纠正某些对中国建设改革的片面理解和错误认识,不受左倾或右倾思潮的影响。
      三、坚持中国特色社会主义制度。十八大报告指出:“要把制度建设摆在突出位置”,中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。不能采取西方国家的议会制度和三权鼎立的政治制度。
      第二个问题,中国梦的本质内涵
      什么是“中国梦”?中国梦的本质内涵是什么?这是人们最关切的正在深入探讨的热点问题。
习近平总书记提出的:“实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦”。这是对“中国梦”本质内涵最简明的概括。此后,他进一步阐述了中国梦的内涵:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。
      中国梦的内涵具有很大的包容量,它既是国家的梦,也是个人的梦;既是长远的梦,也是近期的梦;既是宏达抱负之梦,也是温馨康乐之梦。中国梦最能调动最广泛的群众参与,具有很强的凝聚力。
      中国梦是国家的梦、民族的梦,归根结底是人民的梦。人民是国家的主人,国家是由人民组成的。中国梦不是少数人的梦,而是最广大人民的梦。每个人努力实现自己的梦想,就汇成了国家的梦。国家建设发展依靠人民,发展成果要由人民共享,不能只让少数人占有,造成收入分配差距扩大,贫富两极分化,社会不稳,危机潜伏,不利于中国特色社会主义社会健康发展和全面建成小康社会。
      人民期盼过上幸福生活的梦,具有共同性。其中最为突出的是民生梦,就是希望有更好的教育、更可靠的社会保障、更好的医疗卫生服务、更适宜的居住条件、更优美的环境,尤其是更稳定的工作,更满意的收入等等。这是人民对美好生活的向往,也是中国梦奋斗的目标。只有广大人民群众真正过上了幸福生活,才能充分调动起积极性、创造性,为实现全面建成小康社会而努力劳动工作。从宏观方面讲, 只有国家富强、民族振兴,人民才能幸福,三者是互为因果的辩证关系。
      每个人都有梦想,有梦想才有希望,梦想成真是每个人的渴望。不同阶层、不同行业、不同职业的人是千差万别的。例如,农民工和公务员即官员的梦想是不会相同的。农民工希望到城市打工挣钱,养家糊口,不受歧视,劳动收入多点,能按时要到手里到时回家过年。而公务员的梦想是怎样干好本职工作,领导重视,得到提拔,升官掌权,发财致富。学生的梦想,就是好好学习,争取考上名牌大学,毕业后找个好工作,学位好,工资高,将来成为白领、金领,当个总经理、CEO或董事长之类。男的“高富帅”,女的“白富美”,这是当今社会选择对象的标准条件,其中最重要的是“富有”,要有房、有车、有钱才行。(最近爆料的,美国82岁的媒体大亨默多克和比他小38岁的中国女人邓文迪离婚的消息,令世人议论。这位拥有83亿美元的巨富与邓文迪结婚14年后宣布离婚)。
      我们离退休的教职工的梦想是什么呢?我想主要是身体健康、子女孝顺、休闲旅游、安度晚年。社会上流传着一些说法:老年人以健康为中心,知“四有”:有个老窝(住房),有些积蓄(存款),有个老伴、有些老友。老人不会有太大的奢望,知足常乐,看看书,下下棋,听听音乐,玩玩电脑,写写回忆录,总结一下个人人生经历,为子女或亲友留下点资料,也是件有意义的事情。
      中国梦要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,它的目标是什么呢?从十八大报告和领导人的讲话看,要经过几个战略步骤,逐步达到中华民族伟大复兴的奋斗目标。
      第一步奋斗目标,就是到2021年建党100年时全面建成小康社会。根据我国经济社会发展实际,全面建设小康社会目标要努力实现新的要求,概括起来讲,就是经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,实现国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番。人民民主不断扩大,民主制度更加完善,民主形式更加丰富,人民积极性、主动性、创造性进一步发挥。文化软实力显著增强,社会主义核心价值体系深入人心,公民文明素质和社会文明程度明显提高。人民生活水平全面提高,收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少。社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成,社会和谐稳定。全面建成小康社会时间紧迫,只有8年了,必须抓紧。
      第二步奋斗目标,是到2049年新中国成立100年时,基本实现现代化,达到中等发达国家水平,就是十八大报告宣布的“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。达到这个目标也只有36年时间,任务很重,时间很紧,只有努力奋斗拼搏,不敢稍有懈怠,更不能乱折腾,要集中全民力量,一心一意搞建设,才能实现。
      第三步奋斗目标,是在达到中等发达国际水平以后,继续奋斗,在本世纪中叶后接近达到世界上最发达国家水平,这是毛泽东早就讲过的。党的十一届三中全会以后,邓小平同志最初构想,也是希望在21世纪中叶接近世界上发达国家水平,认为只有到那时,中国对人类才有较大的贡献。基本实现现代化目标,还不是全面实现现代化,要全面实现现代化,还需要更长时间。
       就是达到了发达国家水平,实现了中华民族伟大复兴,中国对人类文明的贡献率还不一定能达到与我国人口占世界人口的大体相当的比率。这是因为我国人口基数大,一按人均比较就差了一大截。现在,中国经济总量占世界第二位,可按人均比就排到世界百位左右,甚至一些欠发达国家也排在中国前面。因此,我们要面对现实,谦虚谨慎,继续努力,不断攀登,脚踏实地,一个台阶赶上去。中华民族伟大复兴的中国梦,一定能够最后实现,对人类作出更大贡献!
第三个问题,中国梦的实现途径
       实现中国梦是一个长期任务,也是一项系统工程。习近平同志在十二届全国人大一次会议闭幕会上讲话中强调,“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量”。这“三个必须”,指明了实现“中国梦”的基本路径和要求。
      首先,实现中国梦必须走中国道路,就是必须坚持中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,是我们党把科学社会主义基本原则同当代中国国情和时代特征相结合,而探索出的一条实现中华民族伟大复兴的正确道路。正是这条道路,使我国改革开放以来国民经济持续快速发展,经济总规模跃居世界第二位。30多年来的实践反复证明,中国特色社会主义道路是通向中华民族伟大复兴的必由之路,是唯一正确的路。
      其次,实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神是中华民族赖以生存和发展的精神财富,是中华民族生生不息、团结奋进的精神动力。习近平同志提出,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。因此,大力弘扬中国精神,使每个中国人的梦凝聚到一起,是实现中国梦的巨大精神力量。
      第三,实现中国梦必须凝聚中国力量。中国力量是中国各民族大团结的力量,是全体中国人汇聚而成的整体力量。只有亿万中国人都确定一个为实现中国梦而不懈奋斗的信念和信心,心往一处想,劲往一处使,就会形成一种坚不可摧、战无不胜的巨大力量。有了这种力量,中国民族伟大复兴就一定能变为现实。
       “三个必须”的重要论述,就是把中国道路、中国精神和中国力量三大要素有机统一起来,使之成为实现中国民族伟大复兴的关键要素,明确了当代中国共产党人的执政遵循和执政原则。
为完成这一历史任务,还必须制定一系列方针政策,遵循一些原则。
        一是必须坚持国家、民族和个人前途命运相统一原则。历史告诉我们,每个人的前途命运,都与国家和民族的前途命运紧密相连的。国家好、民族好、大家才会好。国家贫弱、民族不兴,人民不可能过上幸福生活。“九一八”日本侵占了东北后,东北人民就处于水深火热之中,受尽剥削压迫,民不聊生,饥寒交迫,过着亡国奴生活。
       中国梦是国家、民族之梦,也是人民之梦,把三者有机地联系在一起,就是中国梦。
       二是必须坚持“三个共享”相统一的原则。习近平同志提出,生活在伟大祖国的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。坚持好这“三个共享”,把握好这三大“机会”,中国梦就能实现。
      三是必须坚持“三个自信”相统一的原则。习近平在谈到中国梦时强调,全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。“三个自信”也是相互联系、不可分割的。理论是行动指南、制度是根本保障、道路是实现途径,三者统一于社会主义伟大实践。全党和全国人民只有不断增强“三个自信”,坚持走中国特色社会主义道路,增强“三个自信”,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够最后实现。(2013年6月19日)








?