?

首页» 金色阳光» 中国梦与中国道路座谈会纪要

中国梦与中国道路座谈会纪要

发文时间:2013-06-24
      北京市委《关于开展‘中国梦’学习宣传教育工作的实施意见》要求:“组织好老干部、离退休人员……党员的学习,使学习教育覆盖到各个社会群体。”
        为此,老教协西区分会6月19日召开座谈会,侯善魁、谢德文就“中国梦与中国道路”作了主题发言,肖朝庆、孟宪瀛、华世珍、谭乃立谈了学习体会,与会者对中国梦与中国道路有了清晰而准确的认识。
        中国梦承载着民族复兴。回顾历史,中国在很长一段时期内一直位居世界前列。然而,1840年鸦片战争后,外国列强侵入我国,中华民族到了最危险的时候。农民起义太平天国,向“先生”学习的洋务运动,维新派的戊戌变法,资产阶级辛亥革命……各种救国方案一一失败告终。在“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹”的岁月,孙中山“振兴中华”的口号,深深影响着亿万中华儿女。中国共产党登上历史舞台,掀开了国家富强、民族复兴、人民幸福的新篇章,最终找到中国特色社会主义道路。因此,习近平指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦,“既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统”,追忆中国170年近现代史,我们对此有更深刻的理解。
        中国梦具有广泛的现实基础。经过新中国64年特别是改革开放以来30多年的努力,经济社会发展取得重大进展,从根本上改变了一穷二白的落后面貌,中国成为世界经济增长的发动机,正在向着实现中华民族伟大复兴阔步迈进。可以说,现在与以往任何时候相比,中国梦具有实现美好生活的充足底气。同时,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,现实还有许多不尽人意之处,发展起来所显露出的问题一点不比过去的问题少。在这个阶段,国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦更加强烈,过上温饱生活的人民群众向往美好生活的愿望更加迫切。在这个时期,提出中国梦的理念,可谓审时度势、恰逢其时。
        中国梦具有未来的前瞻性。中国梦鼓舞各族人民为“理想的生活”而奋斗。20世纪80年代提出“三步走”,18大提出两大目标:建党百年时全面建成小康社会、新中国成立百年时实现现代化,这两大目标,使人民明白中国梦并不遥远、并不虚幻,中国梦是可感、可知的,每一个人务必脚踏实地、勤奋努力。空谈误国,实干兴邦,要“兴邦”,必须“实干”,而“实干”之要义在于改革。只有敢于改革、善于改革,才能继续释放制度优势的红利,国家富强、民族振兴与人民幸福才有希望,中国梦才能逐步变为现实。
        中国梦既属于民族也属于个人。中国梦融民族复兴梦与人民幸福梦于一体,它既属于整个中华民族,也属于每个中华儿女。民族复兴梦与个人幸福梦,两者是你中有我、我中有你。历史告诉我们,国家贫弱,人民就无尊严可言,更无幸福可谈;只有国家富强、民族振兴,个人才会幸福。正如习近平所说:“国家好,民族好,大家才会好。”民族复兴梦中国梦终究要化为一个个鲜活生动的个人幸福梦,而每个个人幸福梦的实现,就是在向民族复兴梦一步步迈进。中国梦并不是虚无缥缈的空中楼阁,它就在个人的梦想中真真切切地展开着。
        实现中国梦一定要走中国道路。1982年党的12大提出中国特色社会主义,30年实践表明这条道路是符合中国实际的。中国特色社会主义道路是属于中国的路,充分彰显中国的特色,充分发挥中国的优势,历史和现实证明中国特色社会主义道路是圆中国梦的必经之路。中华民族复兴之路告诉世人,中国特色不是别出新裁,而是一种历史本能,绝不是一时权宜,而是始终必须、永远坚持的科学选择。中国坚持特色社会主义道路,国家发生了翻天覆地变化,经济高速增长,经济总量跃升为世界第二,13亿人口解决温饱问题,全球性金融危机中国一枝独秀,大国地位作用日渐凸现。这一切,中国人民振奋不已、欢欣鼓舞,对中国特色社会主义道路、理论、制度更加坚信不移,坚信中国梦定能变为现实。
                                    
                                                   (供稿:容全堂)







 

?