?

首页» 金色阳光» 我和石头结缘

我和石头结缘

发文时间:2013-05-31
      二十多年前到地质大学开会,参加了校内奇石馆。那是我生平第一次见到那么多奇形怪状的精美石头,我被震撼了。当时我也说不清楚为什么,只感觉那美丽的石头在向我微笑,那美丽的石头在向我唱歌。也就在当天经馆长的介绍      我买下了远古时代形成的一块石头。 那块石头上面布满了早期哺乳动物胎卵的痕迹,非常奇妙、非常珍贵。
     也就从那时起我逐渐走上爱石、赏石、品石、藏石的道路。也就从那时起我开始注意学习石文化,参观各种奇石展览,不断加深对石头的了解和欣赏和石头结了缘。
      中国是东方赏石文化的祥地。中国的十大名石,十分珍贵。如福建寿山石中的“石中之王”田黄石。浙江昌华鸡血石,安徽的灵璧石等等。
      石头是大自然“阴阳五行”、“星光日月”形成的。因此“它”最真实、最坚硬、最美丽。是大自然无私赠送人类的财富。“水有石则清”、“园有石则秀”、“家有石则安”、“石来运转”。
      我虽然收藏的石头,不多但是我每块石头根据形状、内容,质地、都给它起一个“石名”。自我陶醉。
      朋友如果你也喜欢石头,我们将成为“石友”。我也愿意陆续介绍一些有关“石头”的知识或鉴别常识。供参考与共勉。以石为友,以石为乐。
金燕生
2013年5月16日







 
?