?

健康家园

首页» 健康家园» 冬令食补八法

冬令食补八法

发文时间:2016-12-26
    冬天,在天为寒,地为水,在脏为肾,人体收敛潜藏,此时食补,易于被人体吸收、利用和贮藏,可使人体和元气充沛,体质增强,冬令食补的方法很多,现选八则简便的食疗方法介绍如下: 
    炖牛肉 牛肉适量切成小块,加黄酒、姜、葱,用砂锅炖烂,食肉饮汤, 本品有益气止渴,滋养脾胃,强健筋骨,消水退肿之功效。适用于中老年体弱者食用。 
    红焖(或清炖)羊肉 羊肉加姜、葱、黄酒、酱油等佐料红焖或清炖,每餐适量食用,本品有暖中补虚、开胃健力的功效。适用于体虚胃寒、产后虚损、慢性支气管炎、哮喘、肺结核、贫血者及一切虚寒的病人服用。
    黑豆炖猪肉 黑豆、猪肉各50克,用砂锅炖服。本品具有健脾补肾,益气固表, 敛汗的作用。适用于老年人脾肾不足,动则汗出,易于感冒者服用。
    红萝卜炖狗肉 狗肉适量,切成小块,入砂钵中,炖至九成熟, 再入切小的红萝卜及调味品,炖至烂熟即可。本品具有补肾助阳的作用。适用于中老年人因肾阳虚弱,而致阳萎早泄、夜尿多的人服用。
    淡菜炖肉 淡菜50克,猪排骨100克,食盐、黄酒、姜等适量。 先将淡菜用温水泡发洗净待用;排骨洗净,剁成小块,和淡菜一起放入砂钵中,加入清水和调味品, 置大火上炖开后,改小火炖至煮烂,即可服食,本品阴阳平补,适宜于中老年服用。
    红枣汤 红枣10枚,煮汤食,每日1次。本品有益血益气,补脾健胃,止渴生津,强神壮力的功效,适用于脾虚、火泻、体弱者及肝炎、贫血、血小板减小的人服用。
    黑木耳汤 每日用黑木耳3-5克,温水泡开后,加冰糖炖烂服,本品有滋阴润肺,提高肌体免疫功能的作用。适用于经血过多,痔疮出血,眼底出血,冠心病和脑血管病人服用。





?