?

健康家园

首页» 健康家园» 冬令食补要相宜

冬令食补要相宜

发文时间:2016-12-26
  冬令进补,特别是食补是一年四季尤为重要的。怎样才能做到补得科学合理,许多人并不知其要领,有的甚至由于进补不当而损气伤体。中医认为,冬令食补当讲究“因时、因人、因病、因性”而宜。
  因时而宜  即根据冬季的气候特点和人体生理病理的特点,选取适宜的食物。冬季阳气、精气内藏。一三餐,应选取具有保阴潜阳的食物。寒气逼人,人体要维持热量平衡,应适当增加高热量膳食。牛肉、羊肉、狗肉、鹅肉、鸭肉、海参、鱼类、龟鳖、虾、牛奶、鸡蛋、银耳、核桃、白薯、萝卜、油菜等,都是冬令食补的佳品。从五味益害看,冬季应少食咸。因冬季肾经旺盛,若咸味吃多,会使肾水更亢,致心阳减弱。
  因人而宜  不同身体素质的人,进补的食物应有所区别,就拿中老年人来说,按中医理论,其中体质虚弱者就分5类:即阳虚、阴虚、气虚、血虚、肾阳不足。阳虚者宜食羊肉、羊肾、猪腰、牛骨髓、鹿肉等;阴虚者宜食海参、龟鳖、蜂蜜、银耳等;气虚者宜食羊肚、泥鳅、鳝鱼、燕窝等;血虚者宜食母鸡、猪肝、牛奶、酥油、胡罗卜、荔枝等。可见,在不了解自己属于哪种体质的情况下,不能盲目乱补。日常生活中,常见有人片面认为进补就是为壮阳,或看到他人吃什么有利,便人食亦食,结果非但没能起到滋补作用,反而产生副作用甚至诱发某些疾病,这是不可取的。
  因病而宜  患有不同的病症,在饮食方面有不同的宜忌,在食疗理论上叫做“辨病施食”。实践证明,饮食对路,对疾病会起到辅助治疗的作用;反之,则会加重病情。以冬季多发和常见的几种疾病为例,如感冒,可补充一些易消化、高热量的流质和半流质的饮食,如稀粥、牛奶、豆浆、菜汁、水果汁等,还可服用大蒜、生姜、紫菜叶等有助于治疗、抗病的食物。慢性支气管炎在缓解期内,主要表现为肺、脾、肾功能虚损,饮食应益肺、健脾、补肾,宜食瘦肉、豆制品、核桃、莲子、萝卜、冬瓜、枇杷、梨等,忌食海鱼、虾蟹、肥肉等。慢性结肠炎,多为脾胃阳虚、肝脾不和,易食清淡、易于消化的食物如山药、扁豆、莲肉、豆腐等,忌食生冷、肥厚、粘腻、辛辣的食物。
   因性而宜  为了增强食物的营养保健作用和食疗效果,人们常把不同的食物搭配食用。一般说来,食物配伍得当,可增强各种单一食物的功效。这种做法较单一食用更显补疗价值。但必须注意,有些食物配伍后会产生相反的作用,食后对人体造成危害。以往的实践证明,食羊肉、牛肉、狗肉之后,再食绿豆、鲜萝卜、西瓜,则会使前者的温补功能大大削弱;另如,鸡肉与鱼肝、猪肝不宜同食,鸡蛋与龟肉不宜同食,鳝鱼与狗肉不宜同食,蟹肉与苋菜不宜同食,蜂蜜与蟹不宜同食。因此,建议诸君在食物配伍时还是谨慎为宜。






?