?

健康家园

首页» 健康家园» 老年人夜间小腿抽筋,怎么办

老年人夜间小腿抽筋,怎么办

发文时间:2016-12-26
   不少老年人夜间睡熟时常常发生小腿抽筋,以致痛醒,起床活动后症状减轻,再入睡后以抽筋,以致整夜不得安宁。小腿抽筋医学上称为“腓肠肌痉挛”,发生的原因很多,缺钙、贫血、下肢静脉曲张,营养不良、肺结核、心脏病等都可引起此症。尤其是老年人,由于局部血液循环不畅或代谢原料更易发生。出现小腿抽筋首先不要紧张,轻者适当活动下肢即可自行缓解,疼痛剧烈者可热敷并按摩腓肠肌或用松节油揉擦局部,还可针刺承山穴,委中穴等,反复发作者可适当加服镇静剂。  
     老年人由于各种生理机能的衰退,容易发生钙代谢的负平衡,极易出现抽筋或骨折等现象。为预防夜间小腿抽筋,老人在膳食方面要多吃些含钙量高的营养食品,如奶、豆、虾米皮、芝麻酱、海带等,也可在食品中加骨粉、乳酸钙等钙盐。为老人烹制的菜和汤中加点醋或放几枚山楂、梅子,可促进食物钙溶化,易为人体所吸收。此外,冬秋季节老要要注意下肢保暖--尤其是在睡眠时。平时要加强体育锻炼和运动,每日对小腿肌肉进行按摩,促进局部血液循环。








?