?

健康家园

首页» 健康家园» 预防老年痴呆多吃鱼

预防老年痴呆多吃鱼

发文时间:2016-12-26
     研究表明,多吃鱼对预防老年痴呆有益,因为鱼油中含有丰富的不饱和脂肪酸,特别是含有较多的DHA,即二十二碳六烯酸。
    据美国科学家对老年痴呆患者死后额叶、海马等脑组织的研究,发现其中不饱和脂肪酸含量明显降低,特别是DHA含量减少。加拿大科学家朱莉?康克尔教授与两家医院合作,通过对70多位老年痴呆患者的血液检测,发现痴呆患者血液中DHA水平比正常人低,脑部的DHA含量亦低于正常人。尽管对于这种现象是造成老年痴呆症的病因之一,还是痴呆的病理表现,尚需要作进一步的深入研究,但可以初步确定,老年痴呆症患者体内与脑部均缺少DHA。
    DHA是一种多价不饱和脂肪酸,它有调节血脂的作用,尤其能显著降低血中的甘油三酯,减少患心血管病的几率。DHA也是脑神经细胞必需的营养物质,在胎儿期DHA有助于脑组织发育,在儿童期DHA有助于脑神经细胞间突触联系的增加,在老年期DHA有助于延缓大脑萎缩、改善记忆力减退。因此专家认为,DHA是老年人不可忽视的营养素,有可能成为预防老年痴呆发病的手段之一。
    由于人体内不能直接合成DHA,因此DHA主要应从食物中获取。在海洋生物中DHA的含量均较多,尤其是海鱼,如鲭鱼、鲱鱼、鲑鱼、金枪鱼等鱼的鱼油,含有丰富的DHA,多吃这类海鱼,对预防老年痴呆有益。我国医学科学工作者通过研究发现,我国常见的几种淡水鱼,如鲢鱼、鳊鱼、鳙鱼等鱼的鱼油中亦含有较多的DHA,常食这些鱼也能补充DHA。
    应注意的是,由于DHA有抑制血小板凝集、抗血栓形成的作用,因此患有出血性疾病、肝硬化、凝血功能障碍者要适当限制吃鱼,以免引起出血或加重出血。另外,由于DHA易被氧化失去生物活性,而维生素E是强抗氧化剂,因此适当增加维生素E的摄入,能防止过氧化作用的发生,提高DHA的生理功效。维生素E在果仁、植物油中含量丰富。






?