?

健康家园

首页» 健康家园» 走出当前保健中的常见误区

走出当前保健中的常见误区

发文时间:2015-01-19
       误区之一:植物油主要含不饱和脂肪酸,不会造成动脉硬化,多吃点没关系
       植物油与其他几类食物提供热量的比较
       造成肥胖的主要原因之一是营养过剩,摄入热量过多。许多人知道不能多吃肉,却忽略了过多食用植物油造成的问题。其实,相同重量的植物油所提供的热量高于猪肉1倍多,是圆白菜的40倍,见表1。
表1 几种食物提供的热卡比较
       种 类(每100克) 热卡数(千卡)
       植 物 油 899
       猪 肉 395
       鳗 鱼 181
       苹 果 52
       圆 白 菜 22
       有专家做过测算,如每天多摄入5克植物油而不被消耗掉,10年后体重可增长10公斤。平均每年增长1公斤。近年来,我国人民的生活条件有了很大改善,但许多人还保留着原来的一些生活习惯。如在家吃完饭后剩的一点饭菜,总要把它吃掉。特别是一些家庭主妇,就是剩的一点菜汤,也要把它喝掉。殊不知每日多一口,体重往上走。
       有位糖尿病患者,家属为其准备夜宵,为了让他少吃半个馒头,给他煎了两个荷包蛋。这两个油煎荷包蛋比那半个馒头要多出500千卡的热量,相当于一天应进食量的1/3~1/4。这种食谱,就无法控制糖尿病。出现这种情况,一是对植物油的认识有误区;二是对进食粮食的认识有误区。
       因此,中国营养学会推荐的居民平衡膳食宝塔中油脂类在最顶层,每天每人不应超过25克。
据北京市调查,北京居民平均每天食用植物油83克,大大超过了推荐的摄入量。按此统计,北京的居民每天从植物油中多摄入500千卡的热量,而要消耗掉这500千卡的热量,每天必须快走一个半小时或慢跑一个小时。否则,这些多余的热量就会变成脂肪储存起来,导致肥胖。因此,必须格外注意植物油的摄入量。
       膳食宝塔还显示,碳水化合物(粮食)应是人类最基本的食物,是每天食物结构的主要成分。即使是糖尿病患者,每天进食谷物仍应占其摄入总热量的50%~60%。粮食吃得越少,食用肉类等高脂肪、高蛋白食物多,供给的热量越多,心、脑血管并发症就越多。
       误区之二:每周一次大量剧烈运动,可替代其他几天的运动锻炼
       美国Valley健身中心的研究结果:
       平常采取静息生活方式的人,短时间内大幅度的体能付出有损身体健康,还有可能造成突发事件。如凌晨空腹或偶尔进行大运动量活动,还可能造成低血糖、心脑血管意外或猝死。美国最大的一家健身俱乐部Valley健身中心,研究了325家健身俱乐部两年内71例正在运动时死亡者的医学和法律记录,发现一般会员来健身俱乐部锻炼一年为20~25次,而死亡者锻炼次数均不足一月1次。
       误区之三:身体不胖不瘦,不需要锻炼
       判断身体的胖瘦,要根据体重指数做出估计。体重指数(BMI)的测算方法:
       体重指数=体重(公斤)/身高(米)2
       国际正常值为21~24
       东方人正常值为21~23
       世界卫生组织发布的亚太地区指标:体重指数23~24.9为超重,25~29.9为一度肥胖,大于或等于30为二度(重度)肥胖。



















?