?

健康家园

首页» 健康家园» 怎么吃才能拯救你的胃

怎么吃才能拯救你的胃

发文时间:2015-01-19
     生活步调紧凑、被工作压得喘不过气的人们,饮食不规律触动敏感的消化系统神经,引来扰人的胃病,成了体内不定时炸弹,一再发作。
      饮食习惯是消化系统健康的关键,而胃部长期不适的人,更该慎选食物种类,以减轻症状、加速恢复元气。肠胃不好时饮食以温和为最高原则,必须避免刺激和油腻的食物,烹调方法以蒸、煮为佳。此外,针对各种不适症状,遵守不同的饮食宜忌,可加速胃部复原。
胃发炎、胃溃疡避免刺激性食物
      原因:很多,包括长期压力过大引起自律神经亢进,导致胃酸增加而形成慢性胃疾,或摄取刺激性食物伤害胃部黏膜造成急性溃疡等。
      症状:上腹部闷痛、食欲不振、恶心腹胀、嗝气、厌食和体重减轻等症状,急性患者更明显感到腹部刺痛、灼痛,甚至恶心呕吐,必须尽快就医。治疗对策:
      在医生指示下禁食,再循序渐进恢复饮食。
      平时要避免烟酒、咖啡、茶、辛辣等刺激性食物。
     避免粗纤维食物,以免下肚后摩擦脆弱胃壁,使伤口更难愈合。空腹时不要喝可乐等碳酸饮料。
     急性胃炎患者由于反复病发和出血症状,容易出现缺铁性贫血,因此食物应选择含铁丰富的红肉及富含维生素C的食物,例如柳橙、柠檬等,以促进铁质吸收。
     胃食道逆流少吃甜食、糯米
     原因:下食道括约肌不自主地松开或张力下降,使胃和食道间的贲门口无法紧闭,胃里的胃酸和酵素便逆流向上,由于食道壁很薄无法抗酸,因此产生火烧心和灼热感。
     症状:打嗝、食道痉挛、吞咽困难、火烧心与灼热感,甚至引发食道溃疡或上皮黏膜细胞病变,最后演变为食道癌。
     治疗对策:由于每个人对食物的反应不尽相同,因此患者要观察哪些食物最容易引发不适,并减少摄取,以免症状加剧。少吃甜食、油炸、高脂饮食。
     空腹不吃酸性食物,如柑橘类水果、醋等,以免胃酸大量分泌。少吃难消化的糯米,芹菜、竹笋等粗纤维,动物的筋皮部位,以免逆流症状更严重。
     消化不良、胃胀避免产气食物
     原因:消化不良是常见胃疾,高达三四成的人有这种经验,吃太快、吃太多、压力大都可能造成消化系统失调,引起消化不良。
     症状:饭后出现腹痛、胃胀、恶心、呕吐,经过诊断排除溃疡因素,称为“非溃疡性消化不良”。治疗对策:
     不吃难消化和过油、辛辣的食物。
     少吃豆类、奶类、十字花科蔬菜等产气食物,以免腹胀难耐。
     少食多餐、细嚼慢咽、规律的生活作息,才能让消化不良症状早日消失。
     五种顾胃好食物
     1.南瓜:含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。
     注意:南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时最好去皮。
     2.木瓜:含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。注意:木瓜偏寒,不建议空腹食用。
     3.山药:健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁功效,还能促进食欲,胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。
     4.姜:促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛;生姜在中药中也用于治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有助益。注意:胃溃疡、胃食道逆流患者少用。
     5.秋葵:含多种营养成分,果实间有果胶和糖类组成的黏液,可保护胃壁,还可促进肠胃蠕动、防止便秘,是健胃润肠食材。
     吃适合你血型的食物
     不同血型有不同抗原
     每一种血型都具有一定的抗原,以不同方式对不同物质发生作用,特别是对植物血凝素,这是一种附着在食物中的蛋白质,可使血液凝固。如果人食用了含有与血型不兼容的植物血凝素的食品,该物质就会寻找其他栖身之地。例如某一器官中,将其周围血液凝固,生出肿块,长此下去就会生病。
     各种食物都含有不同的植物血凝素。如果它与血液抗原发生反应,就会破坏红白血球,逐渐引发各种问题,损害肠道、神经系统和其他器官的健康。 研究人员多年研究得出结论:某些植物血凝素可以和某些血型的抗原相容。根据这一原则,就可以制定出不同的食物清单,根据血型来确定哪些食物可吃而哪些不可食用。如果植物血凝素与血型相匹配,就会产生如下效果:消肿、抗毒素、获得理想体重以及延缓衰老等。
     根据这一原则以及血型的不同,科学家制定出一些食谱给人们参考。
     O型血适应高蛋白食物
     O型血在人类学上是一种非常古老的血型,他们对高蛋白质食物非常适应,而对谷物胃口极差,所以对瘦肉和蔬菜消化得非常好。
     给O型血的人建议
     食用牛肉、羊肉或鹿肉;鳟鱼、鲑鱼、沙丁鱼、鲈鱼、鳕鱼、鸡蛋、牛奶或豆腐;新鲜奶酪;洋蓟、大蒜、萝卜、莴苣、洋葱、欧芹、甘薯和南瓜等;橄榄油或亚麻籽油、苹果、柚子、葡萄、梨、西瓜和桃子。
     少量食用肥猪肉、火腿和鹅肉等;梭子鱼、鱼子酱、熏鲱子鱼、熏鲑鱼、章鱼等;各种类型的奶酪、冰淇淋、酸奶、全脂奶、鳄梨、蘑菇、橄榄、土豆、白玉米等;玉米油或葵花油;椰子、甜瓜、橘子、草莓、芒果和柑橘等。
     专家称,O型血的人可以靠瘦肉、动物肝脏、海鲜和绿叶蔬菜来控制体重。如果靠谷物、豆类、卷心菜、土豆之类减肥的话,那将是徒劳的。爱斯基摩人绝大多数是O型血,他们以肉食为主,很少吃蔬菜和瓜果,但罹患心血管疾病和癌症的很少。
     可增加体重的食物小麦及其副产品;白面包、甜面包、面饼、馅饼、饼干、玉米、四季豆、小扁豆、洋白菜和花椰菜等。
     可减肥的食物海生贝壳动物、卷心菜和菠菜等。
     A型血适应素食为主
     A型血是第二种最多见的血型。A型血的人的祖先是最先从事农耕作物的,相当适应以素食为主的食谱,豆腐、黄豆及蔬菜对他们非常合适,某些植物蛋白质如大豆蛋白质是他们最佳的健康食品,常吃可预防心血管疾病和癌症。
     给A型血的人建议
     食用鳕鱼、鳟鱼、鲑鱼、沙丁鱼、鲈鱼、鲤鱼等;一周三个鸡蛋、奶酪、豆奶、天然酸奶、奶油等;葡萄籽油和亚麻籽油;洋蓟、萝卜、洋葱、南瓜、菠菜和大蒜等;柠檬、菠萝、李子、苹果、桃、番石榴、葡萄干、樱桃、柚子汁和芹菜等。
     少量食用所有肉类(每周只可吃一次飞禽类),包括肥猪肉、羊肉、火腿和鸭肉等;鱼子酱、小龙虾、小鳗鱼、大牡蛎、贻贝等;各种奶酪、全脂奶和冰淇淋;各类蔬菜油、洋白菜、茄子、辣椒、土豆、橄榄、胡椒、香蕉、椰子、芒果、橘子、木瓜。
     可增加体重的食物肉类、乳制品、菜豆和小麦。
     可减肥的食物橄榄油、大豆、绿叶蔬菜和菠萝。
     B型血适应肉与蔬菜
     与O型和A型相比,B型却是人类较晚出现的血型。这类人祖先是最早习惯于气候和其他变迁的游牧民族。所以,此类血型的人对肉类和蔬菜都极适应,奶类食品也很有用。但是有些食品如鸡肉、玉米、西       红柿以及大部分坚果和种子并不适合B型人食用。
     给B型血的人建议
     食用各种肉类;海鲜;新鲜奶酪、奶油;橄榄油和鱼肝油;燕麦、大米、谷物等;洋白菜、胡萝卜、欧芹、青椒、花椰菜等;葡萄、香蕉、苹果、番石榴、葡萄汁、菠萝或木瓜汁。
     少量食用肥猪肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、火腿;蛤蜊、龙虾、章鱼、虾;奶酪、冰淇淋;蔬菜油;各类坚果、花生、黄瓜、芝麻、苋菜、麦芽;非稻谷类面包;玉米、南瓜、萝卜、椰子、石榴、西红柿汁。
     可增加体重的食物玉米、玉米馅饼、扁豆、花生、芝麻、小麦、面包、饼干等。
     可减肥的食物绿叶蔬菜、鸡蛋、奶酪、酸奶。
     AB型血消化系统敏感
     AB型为最晚出现、最稀少的血型,占总人口不到5%。这类人拥有部分A型血和部分B型血的特征。
     科学家说,他们既适应动物蛋白,也适应植物蛋白,其消化系统较为敏感,每次宜少吃,但可多餐。
     鱼、豆腐、绿叶蔬菜和奶制品都是他们的健康食品。
     分析上述情况出现的原因,显然与人的遗传基因特征有关,但其中血型的类别最为明显。从保健的角度出发,不同血型的人,参照上述相关食谱进食,将对防病健体具有深远意义。
 





?