?

健康家园

首页» 健康家园» 护肺:膳食里边有讲究

护肺:膳食里边有讲究

发文时间:2015-01-19
      在非典型肺炎的预防工作中,合理膳食也是不容忽视的一环。多吃对肺具有保护作用的食品,有利于机体抵抗外界致病因素的侵袭。
      ★新鲜水果和绿色蔬菜新鲜水果和蔬菜中的维生素C、胡萝卜素,可增加肺的通气量。研究证明,每天食用至少含300毫克维生素C的食品,可使支气管哮喘及支气管炎的发病率降低0%。
      ★洋葱洋葱中含有的二苯基硫化亚磺酸盐化合物,具有较强的抗炎活性。同时,洋葱中含有的蒜素,有很强的抗菌灭菌能力,能抑制各种细菌病毒的入侵,对呼吸系统、消化系统疾病的防治有明显效果。
      ★大蒜大蒜除含有丰富的糖分、脂肪、蛋白质、磷质、胡萝卜素以及维生素C外,还含有蒜素等重要物质,具有抑制病毒和抑制癌细胞生长的作用。
      ★豆豉日本学者研究发现,豆豉中含有的细菌,能产生大量B族维生素,有助于人体抵御外界致病因素的侵袭。
      ★萝卜含有大量的维生素C、胡萝卜素、核黄素、尼克酸、钙、磷、铁等。常吃生萝卜,可预防上呼吸道感染、咽喉疼痛及支气管炎等病症。
      ★银耳银耳中含有17种人体所必需的氨基酸以及酸性异多糖、有机磷等多种化合物,对人体健康十分有益。特别是其中的酸性异多糖,能增强人体免疫机能,对支气管炎、肺部感染有显著疗效。
      ★百合具有镇静、止咳作用,适用于支气管炎、肺气肿、肺结核咯血等病症的患者食用。
      ★山楂山楂中的槲皮苷,具有扩张气管、促进气管纤毛运动、排痰平喘的功效,适用于支气管炎的治疗。
      ★坚果花生、核桃、栗子、榛子、松子、瓜子、莲子、白果等坚果均富含硒。硒具有促进代谢、加强免疫、提高抵抗力之功能。如体内缺硒,可导致人体免疫功能下降。多食富含硒的食品,有助于预防呼吸道感染。
      ★罗汉果罗汉果具有清热凉血、化痰止咳、润肺抗痨之功,对感冒、咳嗽多痰、胃热便秘以及支气管炎有一定疗效。
      ★水每日摄入水分2500~3000毫升,有利于病毒排出。







































 
?