?

健康家园

首页» 健康家园» 西红柿可阻止血栓形成

西红柿可阻止血栓形成

发文时间:2015-01-19
      普通西红柿具有阻止血栓形成的独特性能,从而可以降低静脉深度栓塞的风险。静脉深度栓塞这种严重疾病往往能使久坐不动、且坐姿不舒服的航空班机旅客致命。这是苏格兰阿伯丁市一个研究小组所得出的最新结论。 
  静脉深度栓塞患者占国际航班旅客的12%。据官方统计,英国每年因静脉深度栓塞而死亡的航空旅客约为40例。但据估计,实际死于这种病的人要比这多得多。
由阿西姆?尤塔鲁阿教授领导的这一研究小组进行了一项有200名志愿者参加的实验。据科学家的统计资料,一份西红柿汁能使这些受试者的血液粘稠度平均下降70%。
血液黏稠度下降使血栓难以形成,同时还可以降低中风和心肌梗塞的风险。西红柿这种良好的效用在97%的受试者身上都有显现,而且长达18个小时。
  科学家们现已查明,西红柿含有抗血栓元素——有益于人体健康的黄酮素。尤塔鲁阿教授断言,1/4品脱(约0.15公升)浓西红柿汁或6个鲜西红柿即可使人体所需黄酮素达到足够的含量。
老人猛回头有风险
      每天坚持“转头操”的丁妈妈,前不久又行头颈锻炼时,突然眼前发黑,发生偏瘫。CT检查证实,老人颈部动脉硬化严重并伴有硬化斑块脱落,阻碍了大脑血管的供血。 
      医学专家指出:老年人多有不同程度的脑动脉硬化、高血脂等病症,一般来说,轻微颈部活动不会有问题,但对于重度动脉硬化患者,突然转动脖子会使大脑的血液供应量减少,出现头痛、头晕等症状。更要警惕的是,老年人因动脉硬化血管变得脆弱、狭窄,剧烈转动颈部,有可能造成血管破裂。 
      医生提醒,老年人晨练时不要过度活动颈部,需要转头时,动作应尽量放慢。特别是伴有头晕和记忆力下降的动脉硬化患者,应严禁过度活动颈部,避免和减少由于颈部动脉硬化造成的“缺血性脑中风”。 
另外,老人平时也不要猛回头。老年人多有不同程度脑动脉硬化、高血压、高血脂、颈椎骨质增生等病症,大脑供血有一定程度的不足,若突然回头后看,可致颈动脉受到压迫,管腔变窄、变细,血流减少、减慢而发生意外。






 
?