?

首页» 机构设置» 首都经贸大学离退休管理组织机构简介

首都经贸大学离退休管理组织机构简介

发文时间:2011-11-23

    学校离退休管理实行的是以校老干部工作领导小组统筹领导,下属六个专职、兼职部门和社团组织齐抓共管的工作机制。

(一)离退休工作领导小组

    首都经济贸易大学离退休工作领导小组,校党委书记、校长任组长,主管离退休工作的校领导任副组长,学校有关领导及组织部、党政办公室、人事处、宣传部、财务处、工会、后勤管理处、工会校医院、离退休工作处及离休干部党总支、关心下一代委员会,老教协会主要领导为领导小组成员。主要任务是贯彻落实中央、北京市离退休工作的方针和政策,指导、检查离退休工作,定期开会听取有关工作汇报,研究和解决离退休工作中涉及全局的问题。 

(二)离退休工作处

    学校离退休工作的专门管理机构,工作处由处长、副处长担任行政负责人,下设管理科、办公室、活动中心三个科级办事机构。主要任务是:落实上级和学校有关离退休的各项政策;配合党委组织部抓好离退休干部党建工作;牵头二级管理的协调工作;反映、关心和解决离退休人员思想和生活方面的实际问题;策划和组织好离退休人员的学习参观、春秋游、文体娱乐、健康疗养和社会公益活动;看望重病住院的离退休人员;协助家属、原单位处理离退休人员去世的善后工作;指导和参与校老教协会和关心下一代工作委员会的工作;担当学校党委在离退休工作方面的的参谋和沟通广大离退休人员的桥梁。

(三)离休干部党总支

    学校党委领导下的基层组织。主要任务:以科学发展观为指导,贯彻落实党的方针政策,组织好离休干部的学习、参观、讨论,做好老干部的思想工作,关心老干部的生活,收集反馈老同志的意见和建议,组织和开展以“支部班子好,党员队伍好,组织设置好,活动开展好,群众反映好”为目标的“五好支部”创建活动。配合离退休工作处做好相关工作。

(四)院系、直属单位党总支

    退休人员原所在单位,退休工作由党总支或直属支部书记负责,单位办公室、行政干部兼职具体工作。主要任务:与本单位退休教职工建立经常固定的联系;关心他们的生活,看望生病人员,协调解决实际困难及妥善处理去世人员的丧事;定期向他们通报学校和院系的发展情况,安排好团拜会等活动。

(五)关心下一代工作委员会

    在校党委领导下的群众性工作机构,隶属于离退休工作处,是离退休人员自愿参加、全面关心青年学生的组织。主要任务是:配合学校全面推进素质教育,坚持围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、注重实效的方针。关工委下设督导组、宣教组、调研组、关爱组、开展相关的工作。根据实际工作需要,各院系成立由党支部组成的关工委联络小组,配合所在院系学生的实际情况、开展力所能及的工作。

(六)老教育工作者协会

    北京市老教育工作者协会分支机构,群众社团。主要任务:在学校党委的领导下,以24字方针为指导,发动广大离退休人员“组织起来,活动起来、快乐起来、健康起来”,开展包括学习讲座、宣传教育、文体娱乐、互助关爱、社会公益等活动,发挥老同志在促进和谐校园和关心下一代工作等方面的作用,配合离退休工作处,做好相关工作。

(七)退休管理委员会

    由离退休工作处直接牵头以机关、院系退休人员代表参加的退休工作管理组织。主要任务:定期召开会议,反映退休人员的各项意见和建议,研究退休工作的具体工作,提出涉及参观、春秋游、节日购物等方面的建议,起到退休人员与专职工作部门沟通情况的桥梁作用。



 

?