?

首页» 关爱夕阳» 漫话“798”

漫话“798”

发文时间:2012-09-05
作者—亚平
      金缕曲好fashion!到北京送闺女短短几天,白驹过隙一般,竟逛了北京最时尚的风景!
      单说798,那可不是北京所有四十岁以上“原住”都知道或参观考察过的地方。
      在北京的东北角,有一个以上个世纪50年代国营798厂等电子工业的老厂区所在地命名的艺术区,这就是798艺术区。占地60多万平方米。建筑风格简练朴实,讲求功能。巨大的现浇架构和明亮的天窗为其他建筑所少见。它们是50年代初由东德负责设计建造的重点工业顶目,几十年来经历了无数的风雨沧桑。伴随着改革开放以及北京都市文化定位和人民生活方式的转型、全球化浪潮的到来,798厂等这样的企业也面临着再定义再发展的任务。随着北京都市化进程和城市面积的扩张,原来属于城郊的大山子地区已经成为城区的一部分,原有的工业外迁,大批艺术家文化人的入驻。这批入驻者中,包括设计、出版、展示、演出、艺术家工作室等文化行。
      从2001年开始,来自北京周边和北京以外的艺术家以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。他们充分利用原有厂房的风格(德国包豪斯建筑风格),稍作装修和修饰,一变而成为富有特色的艺术展示和创作空间。现今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。
      艺术家和文化机构进驻后,成规模地租用和改造空置厂房,在对原有的历史文化遗留进行保护的前提下,他们将原有的工业厂房进行了重新定义、设计和改造,逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,形成了具有国际化色彩的“SOHO式艺术聚落” 和“LOFT生活方式”。对于建筑和生活方式的创造性的理解,在历史文脉与发展范式之间,实用与审美之间与厂区的旧有建筑展开了生动的对话。
      新的798意味着先锋意识与传统情调共存,实验色彩与社会责任并重,精神追求与经济筹划双赢,精英与大众的互动。
      798首先是中国的。798定位是在中国,包含了独特的中国元素。它不是纽约的Soho,不是法国的左岸,也不是德国的鲁尔区,这是中国的的798。因为是中国的,所以是世界的。我们看到在798有各种画廊,有美国的、法国的、德国的、比利时的,日本的,也有朝鲜的,好像一个文化艺术的联合国,但是它是中国的。
      798是当代的。它的景观和元素,既有建国初期的中国、建设时期的中国、文革时期的中国,还有改革开放时的中国。人家说到北京来要看三个地方,一个长城,一个故宫,一个798。那么去长城、故宫是看传统,长城故宫和北京胡同,呈现给人们的是古老的北京,体现的是北京古老的文化,而“798”是一个很时尚,很前卫的地方,工业与艺术并存,历史与未来同在,它展现的是当代中国文化。到798是看当下的,正在发生的,正在发展的中国。
      2012年2月,北京市市长郭金龙率团参加2012两岸城市文化互访交流,到台北松山文化创意园区考察参观了正在这里举办的“燕京绝技——北京非物质文化遗产展”、“北京798艺术区现代艺术展”,并参观了松山文创园区的台湾设计馆。
      台北市长郝龙斌表示,台北松山文化创意园区和北京798艺术区有着相同的艺术理念,整旧如旧,让落败的地方活化新生,成为文化创意发展的核心区。
      亚平在2011年10月去798感受了一下先锋气氛。


     

  

  

  

  




 
 
?