?

首页» 关爱夕阳» 美哉 阿尔山

美哉 阿尔山

发文时间:2012-02-22

作者 亚平 

   京九月中旬,秋老虎的余音儿未了,在东北,已是一派七彩斑斓,真正的仲秋了。
      儿子请了年假加上中秋节,做了
一家三口游阿尔山的策划。
      千里迢迢看美景。一路上,一道道水一道道山跟着公路走,路旁全是披着金黄叶子的白桦树、团团簇簇的蒙古榆和蒙古柳。蓝天白云碧水,只有秋季才有的缤纷景色。因为是淡季,人很少,几乎每个园子都只有我们一家三口。由着性儿拍,没人抢镜头。
      阿尔山,美哉!用摄影发烧友的话说,阿尔山景致美得啊,普通相机,随便往哪儿一砸,都能出大片。
      阿尔山全称“哈伦阿尔山”,不是山!是意为“热的圣水”的蒙古语。位于内蒙兴安盟,横跨大兴安岭西南山麓。总面积7408.7平方公里。1996年6月经国务院批准设立县级市。全市人口5.6万,是全国人口最少的城市。当然,看的不是城市而是山水。
      一、 向 导
      下了北京到乌兰浩特的K1189列车,出站台。一家三口停了下来,望着陌生的城市,儿子说,等会儿,我打个电话。刚要拨手机,站在儿子旁边的一位魁伟的黑大汉开口了:给谁打电话?儿子说“给接我们的人。”“我姓吴”大汉微笑着说。“哦——”儿子短暂地一愣后,也乐了:“吴福成师傅!您好您好!”
      接站的吴师傅就站在眼前!上车,往边城阿尔山市奔去。
      吴师傅是清华摄影协会会员们在阿尔山结识的朋友。情商很高,用心听学生们摄影的议论而对摄影略知一二;善解人意,能够极有耐性儿地在一个地方等待摄影者而不催促;古道热肠,常常会主动在路边停车,建议拍照。果然,拍的“大片”让摄影者惊喜不已。因为在学生们中间口碑很好,被互相介绍,儿子在北京就电话联系好,按日包他的车到阿尔山摄影,吴师傅既作司机又做向导,游者极为尽兴。     
      二、景色在路边


公路边的蓝天碧水
    
不要忙着赶路,风景就在路边!
      
   不冻河边的田园牧歌——

      漫山遍野白桦树、落叶松、各种金黄火红的秋叶和果实,原野中的紫、黄花朵,还有时而碧空万里,时而乌灰、淡青、雪白、大红,各色云朵翻滚铺陈……在我们的旅行记忆中,只有青藏高原的壮美能与这里媲美。

   
不收票的“鹿鸣湖”——
      路上可见林中漫步的山狸、石兔、松鼠,还拍到了鹰、雁和野鸭。
  
睿儿拍到的瞪大眼睛旁若无人地瞧着我们的山狸,仿佛在傲然不屑地说“这是我的领地!”
   
石兔/李睿
      石兔,学名高山鼠兔,属于兔形目哺乳动物,鼠兔科的一种。高山鼠兔的头部像松鼠,属性为兔,嗓音高亢,跑起来很快。

   
晨雾/李睿


      吴师傅知道摄影者都爱拍晨雾,而晨雾只有在有水的地方才有,于是带我们住在景区内一片湿地旁的小客栈。早晨五点起来,踏着霜露拍得了迷蒙幽美的晨雾。

   
朝霞/亚平
         
客栈屋后/亚平
   

      303省道两旁迎宾夹道般地百里白桦婀婀娜娜,金色秋叶成了袭袭霓裳披挂在白色枝干,金黄旖旎,壮观之极。“蒙古榆”、“蒙古柳”被矮化修剪过的江南盆景一般,一团团一簇簇或成片,或散在,零零落落洒在山坡草甸间,成就了天地之间的壮美花园。我们到了两处边防哨所参观。看了中蒙边境的国门、界碑,和那些坚守着边防的战士。


                                                                三角山哨卡 界碑 /遥望国门
      70年前,日军为了掠夺、控制南兴安地区的资源,修建了由白城经乌兰浩特、索伦、阿尔山至伊尔施的铁路。阿尔山――伊尔施间不通客车,只输送军用物资。从1929年8月15日动工修筑,至1939年11月30日完成,1941年11月1日正式运营。一路上司机曾指给我们——那里是南兴安隧道。南兴安隧道位于白狼西北10公里处,在白阿线铁路南兴安――阿尔山段内,全长3218.5米,是内蒙古最长的铁路隧道。东北沦陷后,日本侵略者为掠夺阿尔山林区木材及扩张势力需要,1934年3月开始修建南兴安隧道,1935年1月开始使用。隧道中岩石多是坚硬的花岗岩,工程异常艰难,为钢筋混凝土建筑,隧道两端各建有一座碉堡。现仍是火车进入阿尔山的唯一通道。

 

                                                 日伪时期的阿尔山火车站现仍在使用
      南兴安隧道监工为日本人,设计者为天津的一对双胞胎姐妹。相传当时两姐妹是从山的两侧同时施工,在当时仪器等设备不够先进的条件下,正式打通通道后发现其误差竟然不到半米,创下了当时开通隧道的奇迹。在隧道修通后,这两姐妹即被日军杀害。看到阿尔山小站和南兴安隧道口,想想这样绝美的山水曾被小日本的铁蹄践踏过!有一点点爱国之心的中国人都会感慨万千。
      司机主动带我们参观的还有坐落于乌兰浩特市、民国时期建立的成吉思汗庙和1947年建立内蒙古自治区政府的会址。
在阿尔山,我们连收票带不收票的景点游了十个:三潭峡、天池、大峡谷、驼峰岭天池、杜鹃湖、地池、玫瑰峰、鹿鸣湖、边防哨所三角山和不冻河。
      三、阿尔山森林公园
      浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠――阿尔山国家森林公园。阿尔山国家森林公园是2000年2月22日经国家林业局正式批准成立的,总面积103149公顷,其中17公顷是人工林。  
      阿尔山国家森林公园内的河流有三条,即哈拉哈河、柴河、伊敏河,还有许多湖泊,如天池、杜鹃湖、鹿鸣湖、松叶湖等。景区内松柏苍苍,流水潺潺,芳草青青,山花烂漫,奇松怪石遍布脚下,鸟语花香充满空中。 

      中国地质科学院专家研究确定阿尔山是中国境内的第七处活火山群,并被审批为国家森林公园,火山博物馆,其中火山丘、火山口火山口湖、火山蒸气蝶龟背岩也是世界仅有的火山地貌,这些景观都属于少见的集中火山地貌特征,存在着很高的地理价值科学价值观赏价值,地下冷热泉水是天然资源宝库,十分珍贵。公园门票180元。

 

火山地貌龟背岩/亚平摄

      天池      
       这是我们进森林公园后拜谒的第一处景点。海拔1332.3米,有484级台阶。

 

      如果从天空俯视天池,天池像一滴水滴。一块晶莹的椭圆形碧玉,镶嵌在雄伟瑰丽、林木苍翠的高山之巅,东西长450米,南北宽300米,面积为13.5公顷。郁郁葱葱的松桦合围池畔,溢绿摇翠。湖水久旱不涸久雨不溢,水平如镜,倒映苍松翠柏,蓝天白云。
      三潭峡

 

      三潭峡在哈拉哈河上游,河床由大小岩石组成,湍急的河水从山谷穿过,珠飞玉卷,长约3公里的峡谷中依次分布着深不可测,波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水。火山岩石布满河谷,人可踩石水中行,峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩石堆积而成。
       杜鹃湖

 

亚平摄杜鹃湖

      因春季湖畔开满杜鹃花而得名,是火山喷发期形成的堰塞湖,湖面金波荡漾,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食;湖面浮萍田田似江南;秋季水清如镜,湖周围层林尽染。

      大峡谷

 
清泉石上流

      阿尔山有许多大自然造化出的火山遗迹、河流、大峡谷,美不胜收。大峡谷除中间一段乱石路外,都是木栈道,修的规整而未破环自然风貌。一般体能较好的老年人都能走的了。从孩子很小就教他念“明月松间照,清泉石上流”而从未带他见过真正的此景。而今,长大成人的儿子倒带我们见到了这迷人意境。

 
阳光透过密密的白桦林

      驼峰岭天池
      驼峰岭,因远望像一峰俯卧的骆驼而得名。驼峰岭天池是火山口积水而形成的高位湖泊,水面海拔1284米,面积为26公顷。


驼峰岭天池

      驼峰岭上火山石“七彩浮岩”——形成于距今30万年的中更新世浮石,据说放在水里是不沉的。
阿尔山,三五千人的小城,被网友笑称“如藏于深山中隐者的女儿,秀野端丽鲜为人知,一朝乍现天日,便是靓得惊动党中央!”惊动没惊动党中央不知道,反正阿尔山城里处处是各种机构的“培训中心”就能说明些问题了。

儿子为我们拍的《秋色》

      带了八千张不可复制的阿尔山秋色照片,我们回到了高楼林立摩肩接踵熙熙攘攘的北京。 



 


?