?

首页» 关爱夕阳» 假牙选择不当会使老人精神不振

假牙选择不当会使老人精神不振

发文时间:2011-11-25

    古人给吃戴上了一顶高帽子,所谓“饮食男女,人之大欲存焉”,就将饮食摆在了人生中头等重要的位置。当面对无数佳肴时,如果因为自己的牙齿不争气而无法享受美食,那么能吞下的,就只有满满的无奈了。陈小姐就是一位深刻明白其中道理的人,于是在几个月前,她就为全口牙齿缺失的父亲重金挑选了一幅活动假牙,希望父亲有个好牙口,这样才能有个好胃口。
        趁着父亲节的到来,陈小姐想带父亲去高级餐厅好好品尝一番美食。可父亲却表示不愿意,并且还道出了藏在心中已久的话。原来在佩戴假牙后的几个月来,陈老先生时常会感觉到头疼,没有食欲,精神不振等情况。为此他曾产生过不想再戴假牙的念头,但想到这是女儿的一片孝心,便忍了下来。这让陈小姐很不明白,自己花大价钱替父亲安装的假牙,怎么会让父亲有如此不适的感觉呢?
        其实,每个人在刚装好全口假牙时,都需要经过一个较长时间的适应期。并且在适应期间,不少患者会出现牙痛、口齿不清、咀嚼无力、吃饭无味等不适症状,使老年人对全口假牙难免有不小的失望。有的人甚至会出现失眠、耳鸣、少语、精神不振等症状。然而,以上症状的出现却并不是偶然。对此,科瓦齿科种植专家潘瑾教授告诉我们,这主要是因为假牙没有牙根,它一般是用金属杆或卡环固定在两侧的健康牙上,或者是利用塑料基托直接骑跨在缺牙牙床上,靠口腔唾液吸附。就像一棵失去树根支撑的大树,枝干再粗壮也终会在风雨中倒下。
        为了满足像陈老先生这样长时间无法适应佩戴假牙的人群,另一种名为牙齿种植的缺牙修复方案应运而生。种植牙是将纯钛金属、贵金属等高科技材料经过精密的电脑设计,制造成牙根形的种植体,经由手术植入牙床骨内。当种植体与牙床骨密合后,再于种植体上做烤瓷冠修复。它的咀嚼功能优于许多传统假牙,且具有很强的固位力与稳定性,可像真牙一样扎根在患者的口腔里。在牙齿修复时,患者可少磨或不磨自己的真牙,且不需要活动牙必备的基托和卡环,这样就没有大面积的基托导致的味觉迟钝与不舒适感。并且种植牙还具有体积小、不露金属、美观等特点,将有利于种植者保持口腔清洁的卫生。
        但需要注意的是,任何治疗方案都有属于自己的禁忌症,种植牙也一样,不是想种就能种的。对于患有出血性疾病、高血压、心脏病、糖尿病、骨质疏松症、内分泌等疾病的患者不能行种植牙手术。需要在疾病得到有效控制后,方可接受该种植术。






?