?

首页» 党建工作» 不忘初心 继续前行—记机关退休第四党支部党日活动

不忘初心 继续前行—记机关退休第四党支部党日活动

发文时间:2017-04-20
     校机关退休第四党支部,4月18日召开党员会议。会议议题:忆校史、谈发展、议党建。 支部活动安排两项活动,先参观校史馆,再开党员会议。       
     大家从历史展厅“大道同行”步入,再到成果展厅“甲子华章”结束,参观历时1个小时。透过一幅幅图片,一段段文字解说,聆听讲解员的讲解,大家的思绪被拉回到曾经的往事。枣林前街的“胡同”办学,房山窦店的“流动”办学,花乡的“创业”办学,直至现在的首都经济贸易大学,勾勒出一部师生员工坚持中国特色社会主义办学方向的奋斗史。
     在党员会议上,机关党委书记房永明谈了自已的认识。他说,第四支部“忆校史、谈发展、议党建”主题活动好,多数党员积极参与组织活动,能够看出大家的精神面貌很不错,我也受到教育和启发。学校的中心任务是教书育人,机关如何开展党建工作,通过参加第四支部的活动我从中受到启发,机关党建必须围绕学校中心开展工作,要把教书育人,管理育人,服务育人融入党建之中。机关党建不能游离于教书育人之外,要主动与教书育人相结合。我们设想,机关各支部与各院系学生支部建立联系关系,共同促进学校党的建设,在教书育人中发挥党建的引领作用。媒体资料介绍,有些兄弟院校已经这样做了。开展这项工作,退休党支部也要参与其中,发挥老同志政治优势,经验优势。
     回顾历史,展望未来,大家对首都经贸大学未来发展充滿信心。首都经贸大学站在一个新的历史起点上,在京津冀协同发展中肩负着崇高而神圣的使命,这一代的“首经贸人”责任重大而光荣。    
     退休党员是与学校建设发展“同呼吸共命运”的一代人,虽然离开工作岗位,但履行党员职责却始终不渝。全党“两学一做”已经制度化、常态化,学校提出了开展“两学一做”活动的措施方案,退休党员要积极参加这项活动。
     学习《党章》,不忘初心,就要坚定共产主义理想,坚定马克思主义毛泽东思想,坚定为人民服务,坚定中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会,实现社会主义现代化国家而努力奋斗。一些同志说,建党96年,新中国成立68年,今天我们党信心满滿的把2049年建成“社会主义现代化国家”写进《党章》,说明社会主义道路不仅符合中国国情,也是能够一步一步走近并能最终实现的奋斗目标。
     学习习近平系列讲话,这是党中央做出的重大战略部署。习近平系列讲话,是中国特色社会主义理论体系组成部份,是马克思主义中国化最新成果,是党治国理政的行动纲领,是凝聚力量的思想武器。退休党员党龄有60年的、有50年的、有40年的、有30年的、有20年的,党龄有长有短,但共同的理想信念则是一致的。学习近平系列讲话,就是要:补钙壮骨、立根固本,解决好世界观人生观这个“总开头”,进一步坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义道路信念。
     做合格党员不仅是年轻党员的标准,也是退休党员的基本标准。大家表示,我们要珍惜历史,不忘初心,永葆本色,贡献力量。要以积极的心态、历史的眼光、辨证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围人和事,正确对待个人得失,教育和带动子女、亲友、邻居等身边的人崇德向善,培育和传承优良家风,做健康向上、心态阳光的“模范长辈”。这是退休党员不忘初心的具体体现,做到这一点就能永葆共产党党员的先进性。




?