?

首页» 党建工作» 工商管理学院退休二、三支部参观李大钊故居

工商管理学院退休二、三支部参观李大钊故居

发文时间:2016-11-21
  2016年5月13日上午,在学院党委和院领导的大力支持下,退休二、三支部的党员和非党员退休教师共8人参观了李大钊故居。
  李大钊是中国共产主义运动的先驱、中国共产党的主要创始人。北京是李大钊的第二故乡,在他不满38岁的一生中,有10年在北京度过,先后租住过8个地方。这个故居位于复兴门内闹市口大街文华胡同24号,当年叫石驸马大街后宅35号北院。从1920年春——1924年1月李大钊一家在这里居住了4年,是在北京生活时间最长的一处居所。这4年是李大钊革命生涯中最重要、也是最辉煌的时期。在此期间,李大钊发起传播、研究马克思主义;参与创建中国共产党;领导发动北方工农运动;参与促成第一次国共合作……。这4年也是李大钊生活中最稳定的4年。因为李大钊此时已受聘为北京大学图书馆主任,月薪150块大洋。同时还兼职北大和其他几所大学的教授,加起来每月能有200多块大洋的收入,应该是较富裕了。但李大钊从未置办过房产,也未买过高档家具。据记载李大钊曾在宣武门内头发胡同买了一架旧风琴。此胡同是专卖旧货的地方,李大钊喜欢到那里买旧家具和旧书。拉回家后,李大钊用抹布擦了又擦,使风琴的黒漆锃亮,就像新的一样。此后李大钊经常和儿女一块儿弹琴唱歌。现在故居的西厢房里也有一架黒风琴,那是故居后来征集的旧物。
  由于以上的重要因素,1979年8月21日北京市公布此故居为文物保护单位。2007年经搬迁、修整,正式对外开放。
听故居工作人员讲解。
在院内北屋前合影。

在李大钊生平展览室合影。
  参观完李大钊故居,学院退休二、三支部的下一个活动计划是参观李大钊工作和革命活动过的地方——沙滩红楼。再下一个的计划是参观李大钊的故乡——河北乐亭、五峰山。作为红色系列,欢迎更多的退休教师参加。






?